дтбс у девочки 5 месяцев
здравствуйте, уважаемые консультанты!
прошу прокомментировать ситуацию. имеется девочка от вторых срочных естественных родов (предлежание головное, 3800, 57 см, 8/9 по Апгар). беременность протекала на фоне анемии 1 с. и хронической ФПН.
первое УЗИ тбс было выполнено в возрасте 1,5 недель в ОПН (попали в связи с гипербилирубинемией). снимков и описания на руках нет, есть только тип суставов в выписке из ОПН - 2А с обеих сторон.
повторное УЗИ в 3 месяца (опять же без снимков):
положение головок центрированное, ядра окостенения есть (d 2,4*2,0; s 2,1*2,0), положение лимбуса правильное, костные углы острые (d альфа 60, бетта 43; s альфа 60, бетта 44). В заключении тип строения суставов 1В по Графу.
В 4,5 месяца на очном осмотре хирургу не понравилось отведение ног (к слову, у старшего ребёнка отведение ног тоже было затруднено, но рентген исключил дтбс). сделали снимок.
рентгенолог пишет: ацетабулярные углы 28 гр., ядра окостенения головок стоят под крышами
вертлужных впадин. заключение: рент. данных за дисплазию тбс нет.
заключение хирурга: ацетабулярные углы 32 гр. с обеих сторон. выражено ограничение отведения с обеих сторон. диагноз: дисплазия тбс. лечение: ортопедическая шина тюбингера 23 часа в сутки на 3 месяца.
шину носим. ребёнок научился в ней садиться, переворачиваться, своеобразно ползти, вставать на 4 точки (ладони, стопы).
вопросы:
1. есть ли на снимке все-таки данные за дисплазию или нет?
2. нужно или нет ограничивать подвижность ребёнка в шине? может ли ей навредить то, что она научилась в ней делать (особенно вставание на стопы)?
спасибо!
|