Полина Львовна, здравствуйте! Заранее прошу прощения если некоторые вопросы не в том разделе.
Мне 31год, беременность первая, была угроза на 14 неделе - кровотечение (скорее всего низкое расположение плаценты). На 30 неделе опять кровотечение, 5 дней сохраняли, потом начались схватки. Мальчик родился через 7 часов, вес 1489, апгар 8/8, был дефект 2/3 плаценты.
5 дней сипап, месяц в детской больнице, была пневмония. Выписались с весом почти 2 кг со стандартным диагнозом ППЦНС + активная ретинопатия 2 стадии. ППЦНС лекарствами не лечим, по РН регресс.
Сейчас сыну почти год, вес 8300, рост 71. Развивается в соответствии с гестационным возрастом.
1) последнее время, во время ползания, одну руку правую сжимает в кулак и так ползает некоторое время. Потом разжимает. Это просто игра или стоит понаблюдать?
2) как приучить ребенка есть в стульчике для кормления? Начали прикорм в 7 месяцев в стульчике. Ремнями не пристегивали. Потом, когда он начал вставать у опоры, он стал вставать и во время кормления в стульчике. Начали пристегивать, чем вызывали жуткий протест. Сейчас кормление происходит так- он стоит держась за что-нибудь и я его кормлю. Через пару минут уползает, а я за ним хожу с ложкой. Ест с большим аппетитом, т.е. Я не заставляю, просто у него "дела" срочные возникают и он уходит от меня.
Квартира однокомнатная студия, кухоннной зоны как таковой нет и он видит свою игровую зону которая его манит.
3) до какого возраста нормально ребенка укачивать на сон? Сам не засыпает. Раньше засыпал на груди, сейчас дневные кормления убрала и начала укачивать. Не долго, минуты 3-5 спокойного укачивания, без тряски, и ребенок спит.
Спасибо за внимание