Ребенок 10 месяцев моргает одним глазом
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мальчик 10 месяцев 23 дня. Родился ровно в срок, 7/8 по Апгар. Беременность протекала хорошо, в 1 половине небольшая анемия (у меня ХЖДА), в 17-18 недель аппендэктомия под общим наркозом. Роды: раннее отхождение вод (с момента начала подтекания до родов 10 ч 45 мин), ребенок долго находился в родовых путях (2 ч с момента полного раскрытия). Гипоксию не ставили. На макушке был родовой отек, прошел через 2 дня. Также голова справа была немного скошена, сейчас почти незаметно.
Нейросонография при выписке и в 1 месяц в норме. Больше не делали.
Невролог в поликлинике в 1 месяц поставил гипертонус и повышенную возбудимость ("роды ведь тяжело протекали"), назначил пантогам. В 3 месяца написал, что здоров. Где-то до 2,5-3-х месяцев был небольшой тремор подбородка при сильном плаче и потом до 3,5-4-х иногда при перевозбуждении дрожали руки.
Сел поздно - ровно в 8 месяцев. До этого сами не сажали ребенка. С 7-ми ползал на животе,с 9 - на четвереньках, начал вставать и ходить вдоль опоры.
В остальном развивается хорошо.
Где-то ближе к 9 месяцам обратила внимание, что ребенок иногда моргает одним глазом - левым. Потом заметила то же самое и с левым.
Это не похоже на нервный тик, веко не дергается, ребенок не жмурится. Просто моргнет как обычно, но только одним глазом. Причем вижу это только я, муж ничего не замечает. Это происходит быстро,как и любое моргание, что я иногда даже не уверена в себе. Присматриваюсь внимательнее - вроде всё нормально, а потом раз - и опять вроде одним глазом только моргнул. Пару раз, когда ребенок точно моргал по нескольку раз подряд одним глазом, в нем обнаруживала ресничку. В других случаях инородных тел в глазу не было.
Ходили к офтальмологу - всё нормально.
Невролог в поликлинике ничего не заметил, никаких обследований не назначил, прописал пантогам и глицин.
Записалась по рекомендациям к одному из лучших невролог в городе, но там очередь - ждать 2 месяца.
Буду искать другого врача, чтобы быстрее попасть на прием. Но пока хотела узнать, из-за чего вообще может быть такое явление? Может, чтобы не терять времени, надо пройти какие-нибудь обследования? Чтобы к врачу идти уже с результатами.
Спасибо!
|