Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2015, 11:49
ruslav ruslav вне форума Пол мужской
Серфер

ruslav *
Головные боли больше 2 месяцев

Всем добрый день. Сначала анкета.
Цитата:
1) Пол, возраст, вес.
Мужской, 38 лет, 77 кг
Цитата:
2) Характер Вашей работы?
Сидячий образ работы за компьютером
Цитата:
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
Середина августа
Цитата:
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
Изменился, подробнее чуть ниже
Цитата:
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
Весь день кроме сна
Цитата:
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
Сжимающая, распирающая, давящая
Цитата:
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
Виски, затылок, мигрирующая
Цитата:
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
Есть постоянные боли, есть усиления
Цитата:
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
Если говорить про приступы то наверное минуты
Цитата:
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
Раз, два за неделю (примерно)
Цитата:
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
Сложно сказать
Цитата:
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
Нет
Цитата:
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
Иногда да
Цитата:
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
Нет
Цитата:
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
Да, когда боль усиливается
Цитата:
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
Обычные боли в висках наверное 3, при приступах до 8-9.
Цитата:
17) Чем купируется головная боль?
Сама проходит
Цитата:
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
Сейчас не принимаю. Анальгин не помогал
Цитата:
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
Да
Цитата:
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
При приступах АД повышается
Цитата:
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
Да
Цитата:
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
Нет
Цитата:
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
Нет
Цитата:
25) Пройдите тесты, выложите здесь результаты.
1. Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 7
2. Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%)
3. Эмоциональная возбудимость (в стенах): 5
Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста.

Теперь поподробнее.
В первой половине июля отдыхали на море.
После возвращения домой пошёл на работу. Стал ощущать головные боли. Нечастые и не сильные. Связал это с началом заболеваемости простудой. В конечном итоге появился насморк и два дня лежал дома лечился.
Через два дня по дороге на работу ощутил сильнейшее усиление головной боли, который привел к нарушению координации, ощущением наступления обморока, слабости в ногах. Опять вызвал скорую, т.к. не смог дойти от метро до работы. Скорая диагностировала только повышенное давление (150/90). Дала капотен, давление пришло в норму, но головные боли не прошли.
Начал ходить по врачам.
1. Терапевт.
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Результаты анализов.
Стал принимать небилет, глицин, бетагистин. Улучшения не было. АД в норме. Сделал ЭКГ и пошел к неврологу.
2. Невролог 1.
Направил меня к кардиологу, т.к. в ЭКГ увидел брадикардию. Направил на рентген шеи и УЗИ сосудов.
Результаты обследований
Повторный прием невролога 1.
После снимков сказал, что у меня остеохондроз и направил меня на массаж шеи. Я его сделал, но значительного улучшения состояния не было. Принимал микодалм, найз, мексидол, глицин, еще курс нейромультивита.
3. Кардиолог.
Предположил что брдикардия была из-за приема небилета. Но все равно сделал еще суточный мониторинг, УЗИ сердца и тредмил-тест. С сердцем все нормально!
4. Был еще у офтальмолога.
Осмотр показал, что давление в глазах и глазное дно в норме.
5. Невролог 2.
Т.к. невролог 1 ушел в отпуск, пошел к другому неврологу из-за непрекращающихся болей. Он назначил МРТ головы.
Невролог 2 проконсультировался с нейрохирургом и сказал, что киста скорее всего врожденная и не может быть причиной болей в голове.

Результаты анализа кардиолога и эндокринолога

Теперь что меня беспокоит сейчас.
В течение дня отмечаются практически постоянные боли в висках. Периодически в течение дня могут возникать боли в разных отделах мозга (теменная, затылочная, лобная). Боль как правило возникает при перемещении, т.е. когда я хожу или меняю положение. Боль как правило перемещается по голове. Эпизодически происходят «приступы». Симптомы такие:
• Резкая боль в голове, в разных отделах
• Потеря координации
• Чувство потери контакта с ногами (слабеет ощущение контакта с землей)
• Ощущение падения вперед, т.е. как будто кто-то давит на голову сзади
• В последнее время стало сказываться на зрении (боли вокруг глаз, размытость изображения, при смене области зрения болевые ощущения в глазах и голове, реакция на свет)
• Болевые ощущения в шейном отделе
• Четко фиксируются боли в затылочной области
• При повороте головы вправо, влево и особенно вверх, сильные боли с чувством потери ориентации
• Опять же эпизодически приступ может привести к панической атаке, когда уже появляется страх упасть в обморок, дрожь по телу, поднимается давление (сбивается капотеном). Помогает смена обстановки, переключение мозга на другую активность.

Что со мной такое происходит? Невролог 2 на последнем приеме сказал, что это скорее всего состояние не неврологического характера, может быть из-за шеи. Посоветовал обратиться к другому специалисту.
АД мониторю каждый день. Все в норме. Стрессов у меня нет, я достаточно уравновешенный человек. Голова никогда не болела так долго, особенно с приступами.