Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 14.09.2006, 06:30
Mostovoy Mostovoy вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.10.2001
Город: Краснодар
Сообщений: 32
Mostovoy этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ответ И.Зинчуку
Уважаемый коллега, патогенетических обоснований к оперативному лечению грыж нет. Ведь мы оперируем не при наличии факта грыжы у больного, а клиническое состояние, вызываемое компрессией этой грыжи, наличие определенной клинической картины.

Поверьте, мне приходилось видеть больных, у которых по результатам МРТ протрузия диска достигала 6.0см и более, а клиническая симптоматика слабо выражена. Что, такого больного сразу брать на стол? Конечно нет.

Выбор доступа зависит от фазы клинического течения дискогенной компрессии, характера грыжевого выпячивания, а также анатомотопографических взаимоотношений грыжи диска с корешком, дуральным мешком и структурами позвоночного канала.

Другое дело - какой вид операции приемлим в том или ином случае, и компрессия корешка вызвана только грыжей или имеется сопутствующая картина (центрального, латерального или фораминального) стеноза, или имеется сегметарная нестабильность, или явления эпидурального фиброза.

Ляминэктомия, гемиляминэктомия, интерляминарная дискэктомия, микродискэктомия, эндоскопическая дискэктомия по Дестандо, лазерная вапоризация дисков, чрезкожная эндоскопическая нуклеотомия - это методы оперативного лечения, для которых существуют определенные показания. Я не буду перичислять показания к операции, они известны, другое дело, что на выходе, процент осложнений и рецидивов грыж все же остается высоким.

Вот как с этим бороться, профилактика осложнений.
Но это уже другая тема. Буду рад продолжению дискуссии.
С уважением С.Мостовой
Ответить с цитированием