Уважаемый С.Мостовой!
Вот в этом
Цитата:
Сообщение от Mostovoy
... патогенетических обоснований к оперативному лечению грыж нет...
|
И этом
Цитата:
Сообщение от Mostovoy
..Ведь мы оперируем не при наличии факта грыжы у больного, а клиническое состояние, вызываемое компрессией этой грыжи, наличие определенной клинической картины...
|
Есть некое логическое противоречие. Исходя из второй цитаты получается, что какое-то патогенетическое обоснование к оперативному лечению есть.
Давайте пойдем от малого к большому. Вы привели клинический пример.
Цитата:
Сообщение от Mostovoy
Поверьте, мне приходилось видеть больных, у которых по результатам МРТ протрузия диска достигала 6.0см и более, а клиническая симптоматика слабо выражена. Что, такого больного сразу брать на стол? Конечно нет.
|
Какие в данном случае должны были быть (гипотетически) основания, чтобы все-таки рекомендовать пособие. И вообще какими Вы руководствуетесь рекомендациями.
Цитата:
Сообщение от Mostovoy
Другое дело - какой вид операции приемлим в том или ином случае, и компрессия корешка вызвана только грыжей или имеется сопутствующая картина (центрального, латерального или фораминального) стеноза, или имеется сегметарная нестабильность, или явления эпидурального фиброза.
Ляминэктомия, гемиляминэктомия, интерляминарная дискэктомия, микродискэктомия, эндоскопическая дискэктомия по Дестандо, лазерная вапоризация дисков, чрезкожная эндоскопическая нуклеотомия - это методы оперативного лечения, для которых существуют определенные показания. Я не буду перичислять показания к операции, они известны, другое дело, что на выходе, процент осложнений и рецидивов грыж все же остается высоким.
|
Вот как раз хотелось бы знать, где можно найти конкретно четко сформулированные показания и т.д. Что Вы как специалист можете порекомендовать?
А то представленные ранее в этой теме сведения весьма нечетки и многозначны.