Показать сообщение отдельно
Старый 30.09.2015, 00:33
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила, не знаю точно, как оно называется. В целом, мое настроение слишком сильно зависит от моих отношений с мужем. Если все более-менее нормально, то я в хорошем настроении или в ровном настроении, тогда у меня есть энергия играть с дочкой, нет необоснованного раздражения на нее...
Когда Вы повздорите с мужем, похоже, что Вам нужна поддержка, и Вам нечем делиться с дочкой. То есть Вам самой нужно получить, отдавать нечего. Это может быть одной из причин нежелания играть.

Цитата:
Я принимаю это, осознаю этот факт. Но чувства вины это не отменяет.
Я не говорила в этом отрывке про вину. Вина отдельно, она регулирует дистанцию между вами.
А тут я говорила о факте Вашей жизни. У Вас с детства нет опыта спонтанной игры со взрослыми. Была работа, обязанности, может быть игры со сверстниками, но не со свободной веселой мамой, или бабушкой, или какой-то другой важной женщиной. А опыта игры нет. И сейчас Вы сама создаете этот опыт, с нуля. Понимаете? Решили, что это важно и делаете, что можете, как умеете.
По аналогии: например, Вы не знаете китайский язык. Английский знаете, а вот китайский - ни слова. Познакомили Вас с китайцем и оставили наедине. Вот что хотите, то и делайте. И Вы жестами, картинками, используя английский пытаетесь общаться. Он такой общительный попался, а Вам трудно понять, куда зовет, чего хочет.
Из опыта работы своей у меня вызывает много уважения стремление женщин общаться со своими детьми так, чтобы был теплый контакт, чтобы дать им больше, чем им досталось в детстве, их целеустремленность читать литературу, размышлять, что не так сделала, а как сделать иначе. И много сочувствия и горечи, когда слышу упреки себе, что плохая, не дотягивает, недостаточно естественна и жива.
Уже то, что женщина старается остановить на себе и не передать дальше родовые автоматизмы взаимодействия, большая задача, на всю (!) жизнь (!). Это труд каждый (!) день думать и делать иначе, осознавать, преодолевать (!) себя.
Мало?

Цитата:
Придумка вызывает, в основном, положительные чувства. Во-первых, у дочки будет гарантированное общение с мамой, что ей нужно. Во-вторых, это поможет мне реже испытывать чувство вины или уменьшить его. И, возможно, я в процессе научусь лучше играть с ней и "втянусь" в процесс. Может быть после такого запланированного общения, появится больше спонтанного желания общаться.
Пристану : какие именно положительные чувства? Назовите конкретно.

Цитата:
Грустно по многим причинам. Прежде всего, потому что мне самой тяжело так жить с чувством вины и с "трудом" вместо спонтанного общения. Грустно, потому что понимаю, что дочке не хватает тесного общения со мной, несмотря на обнимашки, разговоры итд, ей надо чтобы именно я в игре участвовала. В-третьих, есть ощущение, что я плохая неполноценнная мама, раз не могу что-то нужное для дочки спонтанно сделать.
Глажу Вас, жалею. Трудное дело.

Цитата:
Я думаю еще, что частое отсутствие спонтанного желания проводить много времени с дочкой - общественно-неодобряемо и поэтому написать здесь о своих проблемах с дочкой было непросто. Я боялась услышать что-то на тему "ужас, как ты так можешь, она же маленькая, нуждается в тебе, а ты нервный монстр, будь взрослой женщиной, возьми себя в руки, из вас двоих ты взрослая и главная, ребенок страдает из-за тебя итд" В принципе, в свойственной мне манере я додумала все это, когда в конце прошлой сессии не получила откликов на свое нытье. Подумала, что все ужаснулись и из вежливости промолчали...
О, вот тут поняли, что это Ваши домысливания! Наговорили себе гадостей и ужаснулись. Вот таким способом Вы создаете враждебный мир вокруг себя.