Цитата:
Сообщение от Jandi
Радмила, не знаю точно, как оно называется. В целом, мое настроение слишком сильно зависит от моих отношений с мужем. Если все более-менее нормально, то я в хорошем настроении или в ровном настроении, тогда у меня есть энергия играть с дочкой, нет необоснованного раздражения на нее...
|
Когда Вы повздорите с мужем, похоже, что Вам нужна поддержка, и Вам нечем делиться с дочкой. То есть Вам самой нужно получить, отдавать нечего. Это может быть одной из причин нежелания играть.
Цитата:
Я принимаю это, осознаю этот факт. Но чувства вины это не отменяет.
|
Я не говорила в этом отрывке про вину. Вина отдельно, она регулирует дистанцию между вами.
А тут я говорила о факте Вашей жизни. У Вас с детства нет опыта спонтанной игры со взрослыми. Была работа, обязанности, может быть игры со сверстниками, но не со свободной веселой мамой, или бабушкой, или какой-то другой важной женщиной. А опыта игры нет. И сейчас Вы сама создаете этот опыт, с нуля. Понимаете? Решили, что это важно и делаете, что можете, как умеете.
По аналогии: например, Вы не знаете китайский язык. Английский знаете, а вот китайский - ни слова. Познакомили Вас с китайцем и оставили наедине. Вот что хотите, то и делайте. И Вы жестами, картинками, используя английский пытаетесь общаться. Он такой общительный попался, а Вам трудно понять, куда зовет, чего хочет.
Из опыта работы своей у меня вызывает много уважения стремление женщин общаться со своими детьми так, чтобы был теплый контакт, чтобы дать им больше, чем им досталось в детстве, их целеустремленность читать литературу, размышлять, что не так сделала, а как сделать иначе. И много сочувствия и горечи, когда слышу упреки себе, что плохая, не дотягивает, недостаточно естественна и жива.
Уже то, что женщина старается остановить на себе и не передать дальше родовые автоматизмы взаимодействия, большая задача, на всю (!) жизнь (!). Это труд каждый (!) день думать и делать иначе, осознавать, преодолевать (!) себя.
Мало?
Цитата:
Придумка вызывает, в основном, положительные чувства. Во-первых, у дочки будет гарантированное общение с мамой, что ей нужно. Во-вторых, это поможет мне реже испытывать чувство вины или уменьшить его. И, возможно, я в процессе научусь лучше играть с ней и "втянусь" в процесс. Может быть после такого запланированного общения, появится больше спонтанного желания общаться.
|
Пристану

: какие именно положительные чувства? Назовите конкретно.
Цитата:
Грустно по многим причинам. Прежде всего, потому что мне самой тяжело так жить с чувством вины и с "трудом" вместо спонтанного общения. Грустно, потому что понимаю, что дочке не хватает тесного общения со мной, несмотря на обнимашки, разговоры итд, ей надо чтобы именно я в игре участвовала. В-третьих, есть ощущение, что я плохая неполноценнная мама, раз не могу что-то нужное для дочки спонтанно сделать.
|
Глажу Вас, жалею. Трудное дело.
Цитата:
Я думаю еще, что частое отсутствие спонтанного желания проводить много времени с дочкой - общественно-неодобряемо и поэтому написать здесь о своих проблемах с дочкой было непросто. Я боялась услышать что-то на тему "ужас, как ты так можешь, она же маленькая, нуждается в тебе, а ты нервный монстр, будь взрослой женщиной, возьми себя в руки, из вас двоих ты взрослая и главная, ребенок страдает из-за тебя итд" В принципе, в свойственной мне манере я додумала все это, когда в конце прошлой сессии не получила откликов на свое нытье. Подумала, что все ужаснулись и из вежливости промолчали...
|
О, вот тут поняли, что это Ваши домысливания! Наговорили себе гадостей и ужаснулись. Вот таким способом Вы создаете враждебный мир вокруг себя.