Цитата:
То есть, врачи объяснили так, что раз опухолевые клетки, несмотря на лечение цитостатиками главной опухоли проникли в мозг, значит именно на эти клетки действие цитостатиков не распространяется, поэтому никакого смысла во внутрилюмбальном введении нет
|
В целом, они правы вот с какой точки зрения: химиотерапия вообще (и эндолюмбальная в частности) метастазов злокачественных опухолей в ЦНС не получила должного распространения отчасти вот по какой причине: обычно подобные mts проявляются уже после первичного лечения опухоли, а в онкологии есть правило, из которого, к сожалению, очень мало исключений - один и тот же цитостатик/комбинация препаратов два раза не действует. Для рака желудка общепринятой второй линии химиотерапии, увы - не существует.
Цитата:
Или все-таки нужно настаивать на том, что мы хотим использовать этот шанс?
|
Дело в том, что все упирается даже не в "эндолюмбальность" введения цитостатиков, а в экспериментальный (увы) подбор цитостатиков для второй линии (была бы схема - а эндолюмбально ее ввести - дело техники) - фактически, "с потолка". А также в то, что в том состоянии, в котором сейчас находится Ваш муж, его не возьмет ни один даже самый большой авантюрист (в хорошем смысле этого слова) от химиотерапии. Aurinko, мне очень больно Вам об этом говорить - но Вам сейчас нужно заняться облегчением страданий Вашего мужа. Если на фоне симптоматической терапии (проконсультируйтейсь дополнительно с доктором Вайсманом (vmark) здесь или на онкофоруме) состояние Вашего мужа значительно улучшится - можно будет заняться поисками химиотерапевта. Однако на этот шанс я бы не расчитывал.
Извините, если получилось холодно и жестко. Я вам очень сочувствую...