Цитата:
Моя мама тоже работает на двух работах.... и ей тоже 60.... и меня очень огорчает, что ей приходится это делать из-за долгов перед банками, а я помочь могу только морально, хорошего юриста нет в знакомых, кто мог бы помочь и уверить в чем-то ее!
|
Это сообщение повергло меня вчера в ступор. Было много мыслей, что можно сделать, но так ни один вариант меня и не устроил. Проще всего мне наверное было бы промолчать, сделать вид, что я и не юрист вовсе

(в реальной жизни свою профессию стараюсь без необходимости не афишировать). Но этот вариант тоже неприятен для меня, хотя мне сложно четко изложить почему (может быть что-то типа того, что я скрываюсь, как-будто мне стыдно и есть что скрывать).
Я юрист, более того, я понимаю, что в описанной ситуации я могу разобраться. Но для этого необходимо:
1. получить все документы (в пересказе легко что-то упустить или исказить);
2. выделить время на их изучение, на чтение законодательства (его необходимо смотреть всегда, даже когда ты абсолютно уверен, что знаешь, что там написано), а возможно и судебной практики (на все это нужно минимум 8 часов работы);
3. изложить свое видение ситуации, ее последствия (риски) и возможные средства минимизации этих рисков.
Результат, близкий к тому, чтобы "уверить в чем-то!", возможен, но совершенно не факт.
Вот и получается у меня:
- что проигнорировать не могу,
- сказать, что все будет хорошо (потому что на единственное жилье взыскание не обращается и выше определенного процента от зарплаты и пенсии не взыскивается) тоже не могу,
- что долги надо платить - только обижу,
- взяться на полноценный юридический анализ - меня не просили, потом вопрос о моих ресурсах и безвозмездности (тут в реальности я бы покраснела).
Арина, очень прошу меня простить, если я тебя чем-то задела. А лучше напиши твое видение ситуации.
Девочки, что вы думаете?
Анна