Я не могу сказать о себе, что много делаю для других – это как-то не откликается. Сама я редко проявляю инициативу. Но если от меня чего-то хотят, мне трудно отказать. В некоторых случаях я воспринимаю это нормально, естественно, даже если мне не слишком хочется делать то, о чем просят. Например, если родители просят о чем-то (а они и так редко просят и много делают для меня, для моей семьи) или дочь. Им я во-первых, могу отказать, во-вторых, согласие не вызывает у меня внутреннего сопротивления, я понимаю, что затрачу какие-то усилия, но мне это не тяжело, нет чувства, что нарушают мои границы. А вот с более далекими от меня людьми – коллеги или начальство, контрагенты, свекровь и т.д. – вот тут сложнее (про друзей не пишу, т.к. в текущий момент дружеских или приятельских контактов у меня почти нет, а те, что имеются, не напрягают просьбами). Муж занимает промежуточное положение между этими двумя полюсами. Для меня актуально именно не «самоотдача», «предложение помощи другим», а «уступание», это как сдача своей территории. Почему я ее уступаю? Не решаюсь оказать сопротивление. Если протестую, то вяло, в пределах одного шага обычно, и не прямо, а «рассуждабельно». Т.е. не могу взять и сказать: «Нет. Я не хочу этого делать и не буду».
Кому я обычно предлагаю сама помощь? Да, наверное, только дочери и мужу. Ну с дочерью – тут вроде все само собой разумеется, это мой ребенок, я о ней забочусь, я за нее отвечаю, она маленькая, я передаю свой опыт. Иногда встречаю сопротивление, чаще просьбу помочь. Что от этого получаю? Близость, любовь, благодарность, участие в ее жизни, иногда удовлетворяю потребность в контроле (он тоже разный: контроль как основание безопасности и контроль как сохранение порядка, стабильности). Муж. Ну, наверное, то же самое. Во всяком случае, хотела бы это получать. Желание облегчить ему жизнь – альтруистическое что-то

, но наверное за этим тоже стоит какая-то моя выгода? Надежда, что он тоже мне поможет – такой аванс

Есть ощущение, что глубже лежит что-то еще, но не могу докопаться, не получается сосредоточиться.
Добавлю. Нашла еще одну выгоду - удовлетворяю потребность в контакте с близким человеком. Мало мне. У меня и близких мало, и контакты с ними довольно слабые (разве что только с дочкой, с мужем сильно ослабел, но вроде стараюсь сейчас налаживать).