Сообщение от ElZ
Для меня выгод довольно много: ощущение своей значимости, внесения вклада в семью (я же не работаю, значит бесполезное существо), подтверждение статуса " хорошей" дочери, жены, матери, возможность требовать от других встречных плюшек. Использование роли "жертвенницы" несет дополнительные преимущества :можно пожаловаться, поманипулировать другими, вызвать чувство вины. Роль эту осознаю и стараюсь не использовать.
Удовлетворение другими моих потребностей подчеркивает мой исключительный статус, мою уникальность, делает меня значимой в собсвенных глазах. Мне неприятно об этом писать, но думаю, что это правда.
Я считаю, что в "брать-давать" должен быть баланс, только тогда отношения могут быть гармоничными. Если ты даешь больше, чем партнер, то тем самым недополучаешь то, что тебе необходимо и унижаешь его. Это как с подарками. Например, одна подруга подарила другой дорогой подарок, искренне желая порадовать, но получила не ту реакцию, что ожидала. Вторая подруга почувствовала себя униженной, расстроеной зависимой и злой, так как не может подарить в ответ равноценный подарок, например, в силу другого материального достатка. Баланс нарушен, дружба разрушается.
Тоже самое в любых других отношениях.
Елена
|