Сообщение от Jandi
Добрый вечер, ведущие и участницы!
В моей материнской семье алкоголизм был у дедушки, у маминого брата и ее старшей сестры. Таким образом получается, что моя мама, моя бабушка и другая сестра мамы (их 3 сестры), то есть взрослые, кто чаще других окружали меня в детстве, они были реально созависимыми. Ну и соответственно, раз я выросла в такой семье, то впитала тип созависимых отношений. Папа мой мог выпить, но без алкоголизма (он у него позже развился, когда он уже был с мамой в разводе и жил с другой женщиной). Ни мама, ни я сама не страдали пристрастием к алкоголю, но мама- трудоголик.
Я понимаю, что я сама всю жизнь постоянно нахожусь в созависимых отношениях. У меня была подруга (и сейчас есть), с которой мы много лет были в созависмых отношениях, с трудом и болью вышли из них. И,как мне стало очень ясно, сейчас с мужем тоже у нас созависимая семья. Хотя ни у него ни у меня нет никакой явной зависимости, от которой надо спасать. Но мы регулярно выступаем друг другу спасателями и жертвами. Он спасает меня в быту, доспасался уже так, что я стала беспомощной и неуверенной даже в том, что раньше хорошо делала сама и даже не задумывалась (например, готовить, убирать, итд). А я спасаю его в крупных решениях (рожать ли ребенка, покупать ли дом, менять ли гражданство, лечить ли хроническое заболевание). Я, честно скажу, я так была потрясена, что я по интернету с подругой обсудила нашу созависимость, я спросила у нее то, что сама уже позабывала из деталей наших отношений, мне все стало ясно.
Еще я ясно поняла, почему моя мама регулярно раздает деньги родственникам и знакомым, хотя денег у нее немного и они достаются ей тяжелым трудом (трудоголик же!). Я раньше не могла понять, зачем она это делает, а потом жалуется мне какие все неблагодарные, не ценят ее помощь, и что без нее они вообще ничего бы не смогли, так как на ее деньги все куплено, сделано итд. Теперь мне понятно, как она ходит по этому треуголнику, то играет в спасателя, то потом в жертву, а когда звонит им и требует свои деньги назад - в гонителя.
Сама я регулярно, кроме мужа, спасаю свою дочь и своих клиентов. Когда у меня тревога, я заедаю ее. У меня также есть интернет-зависимость. Короче целый букет "добра"
Еще я поняла, что с тех пор как отселилась от мужа, я как будто перестала быть жертвой, я перестала страдать, перестала ждать внимания, я стала сама собой, почувствовала легкость, тревога ушла. Я зажила как человек!!! И в то же время, выступила для него в роли гонителя (молчание и отстраненность как форма эмоционального насилия), а он был страдающей жертвой. Так я это увидела.
|