Альвеококкоз: рецидив?
Здравствуйте!
Вопрос в первую очередь к Елене Евгеньевне, т.к. именно благодаря грамотным ответам данного специалиста и был найден этот форум, но и к другим опытным специалистам.
У жены Альвеококкоз (АК). Было сделано 2 нерадикальные операции (2009, 2012 г.) - правосторонняя гемигепатэктомия.
Неоперабельная часть АК осталась (охватывает НПВ и прорастает воротную вену) с дренажом тоненьким.
Сейчас в 2015 обнаружено объемное образование забрюшинного пространства.
Началось осенью 2015 г все с "кома в горле", потери аппетита, иногда у жены начало повышаться давление (150/120 и т.п) - раньше такого не было. Сейчас ком в горле пропал, аппетит вроде в норме (щитовидку проверяли - дело не в ней). Головные боли и давление иногда есть (возможно на фоне приема немозола), иногда слабые покраснения на коже в области шеи плеч (может давление? проходят быстро раньше такое было только от волнения).
Немозол начала принимать с 04.10.15 2x400 мг в день (ранее принимала лишь в течение месяца после операции в 2012 г и то какой-то экспериментальный препарат на основе альбендазола проф. Коваленко (если не ошибаюсь в фамилии).
В планах в любом случае в начале 2016 года отправиться на радикальную операцию в Москву в ФГБУ ГНЦ ФМБЦ им А.И. Бурназяна ФМБА России (из нашего региона уже сделали несколько десятков операций там у неоперабельных у нас больных с полным удалением АК).
Вопросы:
1. В забрюшинном пространстве АК? Можно это определить по результатам КТ с контрастом? (прилагается) Оперировавший в 2012 хирург (у него наблюдается жена) предполагает, что это метастазы в забрюш. лимфоузлы, однако точнее информации нет.
2. Действительно в данном случае радикальная операция возможна (по найденной в сети информации НПВ и воротную вену ушивают, протезируют и т.п)?
3. Немозол следует принимать ежедневно до операции (получится курс месяца в 3) с анализом крови 1 раз в мес? а после операции (если радикально все удалят) - 2 года? или всю жизнь или можно периодами? Перерывы же какие-то нужны (если нерадикально, то уже вкурсе что всю жизнь)
4. Празиквантел вы рекомендуете принимать вместе с АБЗ 1 раз в неделю из расчета 40 мг на кг веса (например на 60 кг 4 таблетки бильтрицида 600 мг за раз?) - видел в др. вашей теме. Информацию об этом также читал в рекомендациях ВОЗ на английском языке, однако, насколько я помню, такие рекомендацию даются только в отношении эхинококка, а в разделе про АК речи про празиквантел не идет, или я ошибаюсь? Как я понял, празиквантел усиливает действие АБЗ, однако при этом усиливается и возможность возникновения побочек, стоит ли его принимать сейчас (до операции) и вообще?
5. Вы рекомендовали оригинальный АБЗ (Zentel), его же упоминает и ВОЗ. При этом он дешевле АБЗ (если по текущим ценам на Украине около 90руб/шт в сравнении с минимум 150 р за АБЗ в РФ), но в России его нет. С чем это связано? Смотрел в Европе - там вообще упаковки по 60 табл продают и довольно недорого, вот думаю в перспективе где-то заказать, но пока не думал как медикаменты можно пересылать.....
Прошу прощения за сумбурность и кучу информации, но здоровье жены для меня на 1-м месте и старался изложить как можно подробнее.
Прилагаются
последние анализы крови, узи за 2013, узи 2015, [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] (КТ полностью с файлами запуска, все что было на диске)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Буду благодарен за любые ответы. С уважением, Евгений.
|