Дерматит (?) на лице и в паху
Здравствуйте!
Мне 32 года и я мужчина. Заранее извиняюсь за длительное изложение, но считаю нужным подробно изложить суть своих проблем. А проблемы следующие.
Проблема №1. Приблизительно в мае 2015 года на лице под крыльями носа с обеих сторон появились покраснения, которые присутствуют до настоящего времени. На пораженных участках наблюдается скопление крошечных папул. В периоды обострения покраснения могут распространяться в сторону уголков губ, но не доходят до них. Также в периоды обострения присутствует умеренный зуд. Обострения случаются примерно раз в неделю. Недуг начался когда я был на отдыхе за границей в одной из южных стран. Надо отметить, что в этот период в связи с отпуском кардинально изменился мой образ жизни. До этого я несколько месяцев занимался спортом: частое и дробное питание с большим количеством углеводов, белка, витаминов, вся пища диетическая. В отпуске я резко перешел на не самую полезную пищу, включая жареное, соленое, жирное и алкоголь. Не знаю связано ли появление моей проблемы с резким изменением образа жизни, но факт совпадения этих событий налицо.
После отпуска и перехода на нормальное питание проблема не ушла. Обострения продолжали происходить. Обратил внимание, что чаще всего после хотя и не частого, но употребления алкоголя.
Лечение. Примерно в июне я, к сожалению, начал практиковать самолечение. И начал его с Тридерма. Тридерм помогал снять симптомы, но ввиду его гормональной составляющей потом становилось только хуже. Тридерм использовать прекратил. В сентябре я обратился к дерматологу, который поставил мне диагноз то ли себорейный дерматит, то ли периориоральный дерматит и провел ряд анализов: кровь, УЗИ ЖКТ, кал, моча. Ничего подозрительного в анализах не обнаружив, он назначил мне строгую диету, уход за кожей (крем и тоник Bioderma), а также мазь Протопик 0,1% на пораженные участки кожи два раза в день. Все это на месяц. Сейчас установленный месяц подходит к концу, но эффект практически нулевой. Обострения продолжают происходить, хотя я мой образ жизни соответствует лечению: питание строго диетическое, алкоголь исключен, регулярно занимаюсь спортом. Таким образом, видимо назначенное лечение не помогло. По крайней мере даже от симптомов избавиться не удалось.
Проблема № 2. Уже около полугода меня изводит зуд в паху, промежности и на ягодицах на участках кожи ближе к анусу. Присутствуют видимые покраснения в паху и на мошонке. Зуд настолько нестерпимый, что порой расчесываю до крови. Думаю, что подхватил это в спортивном зале, куда ходил и хожу регулярно. Гигиена в норме: душ два раза в день, всегда чистое белье. К врачу с этой проблемой пока не ходил.
В связи с этими двумя проблемами у меня вопросы:
1. Что за болезнь меня мучает на лице с мая и как от нее избавиться либо хотя бы контролировать ее?
2. Можно ли установить наверняка, что провоцирует обострения на лице (конкретный аллерген и т.п)?
3. Как избавиться от зуда и покраснений в паху и что это за болезнь?
4. Возможно ли такое, что зуд в паху является провокатором обострений на лице?
Помогите мне, пожалуйста, хотя бы советом. Сил уже нет. Хочется жить полной жизнью с чистым лицом и не зависеть от строгих диет.
Извиняюсь за качество фото, не получилось сделать качественные снимки носа. Кстати, на фото изображено лицо в период, когда обострения нет.
Заранее спасибо!
|