Девочки, я напишу про свои "яблоки". Только у меня не яблоки, а помидоры

. Ну очень уж хочется кому-нибудь поплакаться, а некому.
У меня другой аспект нарушения моего пространства свекровью: не давать-давать-давать, а брать. Мою территорию (когда можно прийти к нам без предупреждения, особенно по вопросам, которые можно решить по телефону), мою свободу (когда нужно выдать предписания, как мне нужно заботиться о муже, ребенке и доме), да даже спокойно за покупками в выходной редко получается съездить, потому что с нами едет свекровь, и я чувствую себя неуютно, да еще и ограниченной во времени. Перехожу к помидорам

. В этом году у меня первый раз был СВОЙ огородик, не родителей, а мой. Ну хобби у меня такое: нравится мне выращивать свои овощи, а не пластмассовые магазинные покупать. Приятно видеть, как все эти зеленюшки проклевываются из земли, распускают листочки, завязывают плоды, наливаются. Приятно выйти и сорвать это, а потом приготовить. Но поскольку хозяюшка я та еще, то перерабатывать вовремя все, что наросло, не успеваю, и часть, естественно, портится (Марина, как я рада, что не одна такая! Спасибо, что ты об этом написала, а то чувствую себя какой-то дефектной). А мужа это бесит - это один из "типовых" поводов для конфликтов. Ну и вот однажды, когда я до 3 ч ночи мариновала огурцы, оставила на кухне беспорядок: обрезки, очистки и т.д. Утром муж высказал претензии, аргумент, что не было уже сил убирать ночью, не подействовал. Слово-за-слово, разгорелся скандал. Хороший такой. Муж повыбрасывал все овощи, которые не были переработаны, перебил попавшиеся на глаза банки с огурцами, потом пошел уничтожать огород как источник "гноилища" - впадал в ярость по полной программе. Сейчас пишу и почему-то мне смешно, а тогда было до крайности обидно. Прибежала свекровь поинтересоваться, а че мы - помидоры убираем, помогать нам? Ну да, ну да, выдергиваем с конями - это убираем, да и ругань вообще не слышно. Муж ее попросил помочь, и она, разумеется, с готовностью помогла. Причем я понимаю, что делала она это осознанно, т.к. через некоторое время, в свой д.р. (слегка выпив), спрашивала: "Ты что, из-за помидоров обиделась? Так меня сын попросил помочь, конечно, я ему помогла". Да конечно, конечно, только вот садила и ухаживала за ними я (и вовсе не намеревалась их еще собирать). Прошло еще полмесяца. В выходные мы с дочкой были у моих родителей, приезжаем - убрана морковь и свекла. Р-р-р. Муж, конечно, свеклу от кабачка не отличит, но я-то знаю, что они поздно взошли и еще должны расти. Выкопали, обрезали, сложили... Позаботились, блин. Да сами мы разберемся в своих ссорах. А так я чувствую себя "одна против всех". Это их территория, а я тут - чужая.