Цитата:
Сообщение от Jandi
Радмила, Людмила, если можно, я спрошу один вопрос у вас. Меня беспокоит, что последние 2-3 ночи, как раз как муж заболел и дома стало тяжелее "дышать", дочка плачет во сне, для нее это нехарактерно... Ночью не может толком проснуться, чтобы сказать в чем дело, а наутро отказывается " я не плакала, я хорошо спала, или " я не буду говорить почему плакала". Единственное я поняла, что ей было страшно, как будто кошмар что ли снится. В итоге сегодня ночью я не выдержала и забрала ее к себе спать, и рядом со мной она до утра спокойно спала. Днем она ведет себя обычно, получает внимание от обоих родителей, какого-то напряжения нет. Отчуждение было только у меня к мужу... И то ему уже лучше стало и у меня и у него с настроение улучшилось..
Может ли ее беспокойный сон быть связан с домашней ситуацией, как протест? Или я накручиваю и опять беру вину там, где ее нет?
|
Цитата:
Дочка то спит хорошо, то просыпается с ревом и говорит, что боится темноты Раньше не боялась и спала спокойно.
|
Дочь испытывает тревогу, тревога - это страх без источника опасности. Когда есть источник опасности, тревога уменьшается, т.к. от источника можно убежать, что-то с этим сделать. Психика детей(и не только детей) часто опредмечивает тревогу, "придумывая" конкретный страх - темный угол, что-то под кроватью , за занавеской и пр.
Дети имеют много оснований для тревоги - они слабые, зависимые от родителей, их жизнь буквально зависит от родителей. Конечно же, они чувствительны к изменению ситуации в семье, поэтому важно детям на словах объяснять, что происходит в семье: папа(мама) заболел, но скоро поправится, но мама(папа) здоровая, она о тебе позаботится. Мама с папой ругаются, ты в этом не виновата, так бывает и это нормально. и т.д.