Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2015, 00:35
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Радмила, Людмила, если можно, я спрошу один вопрос у вас. Меня беспокоит, что последние 2-3 ночи, как раз как муж заболел и дома стало тяжелее "дышать", дочка плачет во сне, для нее это нехарактерно... Ночью не может толком проснуться, чтобы сказать в чем дело, а наутро отказывается " я не плакала, я хорошо спала, или " я не буду говорить почему плакала". Единственное я поняла, что ей было страшно, как будто кошмар что ли снится. В итоге сегодня ночью я не выдержала и забрала ее к себе спать, и рядом со мной она до утра спокойно спала. Днем она ведет себя обычно, получает внимание от обоих родителей, какого-то напряжения нет. Отчуждение было только у меня к мужу... И то ему уже лучше стало и у меня и у него с настроение улучшилось..
Может ли ее беспокойный сон быть связан с домашней ситуацией, как протест? Или я накручиваю и опять беру вину там, где ее нет?
Цитата:
Дочка то спит хорошо, то просыпается с ревом и говорит, что боится темноты Раньше не боялась и спала спокойно.
Дочь испытывает тревогу, тревога - это страх без источника опасности. Когда есть источник опасности, тревога уменьшается, т.к. от источника можно убежать, что-то с этим сделать. Психика детей(и не только детей) часто опредмечивает тревогу, "придумывая" конкретный страх - темный угол, что-то под кроватью , за занавеской и пр.
Дети имеют много оснований для тревоги - они слабые, зависимые от родителей, их жизнь буквально зависит от родителей. Конечно же, они чувствительны к изменению ситуации в семье, поэтому важно детям на словах объяснять, что происходит в семье: папа(мама) заболел, но скоро поправится, но мама(папа) здоровая, она о тебе позаботится. Мама с папой ругаются, ты в этом не виновата, так бывает и это нормально. и т.д.