Показать сообщение отдельно
  #1860  
Старый 03.11.2015, 13:42
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник
 
Регистрация: 08.08.2011
Город: Москва
Сообщений: 712
Сказал(а) спасибо: 486
Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день!
Мой шерринг:
На выходных вышло аж две ссоры с мужем (у нас бывают ссоры, но достаточно редко)… с треугольниками… при чем очень неожиданно для себя я обнаружила в ним себя в роли «гонителя» (думала, что могу быть только жертвой или спасателем).
Первая: мы храним зимние колеса у моих родителей (расстояние побольше 200 км, туда-обратно около 450 км). Встал вопрос, что надо ехать за ними. Ехать всем совсем нерационально (очень много вещей, сборов и проч. На 1-2 дня). Муж без меня категорически ехать не хочет. Подбивает меня, чтобы я просила, чтобы колеса нам привезли. Я против. Наши колеса – нам их и забирать. Почему мой папа (которому 74 года) должен проделать такой путь, а муж не может…(Если честно, меня это возмущает. Уже была подобная ситуация. Меня срочно положили в патологию во время второй беременности. Встал вопрос, куда дочку. Родители поменяли свои планы (маме надо было ложиться на плановую операцию) и сказали, что помогут. Но им еще пришлось за ней и приезжать. Муж взял день, сидел с дочкой, собрал вещи, ждал моих родителей…). Искала другие пути – приглашала брата приехать к нам (и колеса привезти), но он не смог. Я уж и сама думала поехать (с маленькой). Но мама выступила «спасателем» (спасала она, по ее убеждению, меня), они с папой приехали, привезли колеса и через 1,5 часа уехали обратно….

Вторая: наша «любимая» - муж не хочет с нами гулять, а я хочу…
Суббота. Диалог.
Муж: что будем делать?
Я: пойдем гулять.
Он: идите.
Я: а ты?
Он: надо еду приготовить.
Я: еда есть.
Он: не то.
Я: молчу (недовольно)
Он: что мне делать?
Я: как хочешь.
Он (через некоторое время, я в это время собираюсь): что мне все-таки делать?
Я (очень недовольно): сиди дома.
Он воодушевленно начал помогать собирать детей.
Я: но имей в виду, что мне обидно.
Он сердито начал собираться сам. На прогулке со мной не разговаривал. Я с коляской ушла, он остался на горках со старшей. Пришли со скандалом (причину истерики у ребенка так и не знаю). Муж очень злой. Потом мне сказал: а у меня был выбор?! Я ответила: да……

Поняла, что юрист во мне «не дремлет»
Не могу пройти мимо вот этого сообщения Людмилы:
Цитата:
По закону она уже вроде и не мать.
Это не так, с точки зрения права связь между родителем и ребенком есть и после достижения последним совершеннолетия. Подтверждение этому семейный кодекс (где есть обязанности дееспособных совершеннолетних детей по отношению к недееспособным родителям), наследственные отношения (где роль играет родство независимо от возраста).
В паспорт не вписывают детей по достижению ими 14 лет, поскольку в этом возрасте они получают свой паспорт.
Но есть в праве другой институт, который как раз может служить подтверждением того, о чем Вы говорили, Людмила. Речь идет о дееспособности. В данном случае недееспособности детей. За детей в правовые отношения вступают их родители (законные представители), соответственно родителю решают, в какие отношения и с кем вступят их дети, и действуют от их имени. По достижению 18 лет (совершеннолетие) человек становятся дееспособным, он сам выбирает в какие отношения вступать и действует от своего имени. Родитель и ребенок становятся в этом смысле равноправными… При чем постепенно, начиная с возраста 6 лет (мелкие бытовые сделки), расширяются возможности ребенка по его самостоятельным действиям.

Людмила, Радмила, хотела еще уточнить, почему закрыта тема «юридической поддержки»? У меня возникли некоторые соображения в отношении ранее заданных вопросов, которыми я хотела бы поделиться с Ариной.

Анна