Цитата:
Сообщение от Jandi
Я возьму на вооружение, что дочке нужно словами объяснять все процессы.
|
Янди, решила еще поделиться своим личным опытом. В апреле я была в Литве на семинаре в психиатрической больнице. Это ежегодный семинар и туда приезжает много специалистов. Семинар проводится на базе отделения пограничных состояний, которое возглавляет доктор Алексейчик (про него много что можно найти в сети). В работе семинара принимают участие все работники отделения и больные отделения. Всего участников с гостями- около 150-200 человек.
Так вот. В ходе семинара стали обсуждать рабочие моменты отделения. Старшая сестра поделилась своей тревогой по поводу психолога отделения, у него развилось тревожно-фобическое состояние. Пока это обсуждалось я поймала себя на мысли :" Да,что же это делается, тут же больные , зачем они это обсуждают, они нарушают иерархию ". Я почувствовала неловкость, стыд , вину. Потом я подумала: " Я знаю Алексейчика, я доверяю ему, если это происходит так, значит в этом есть смысл". И до меня дошло! Больные отделения тревожны и очень чувствительны. Обстановка на отделении напоминает семью в лучшем понимании этого слова. Больные чувствуют , что что-то происходит между врачами и другим персоналом. Если они не будут понимать происходящего, то их тревога будет усиливаться, не будет ясности. Когда они видят, что все можно обсуждать, что нет запретных тем, нет запретных чувств и состояний, то их тревога уменьшается , они себя будут больше принимать со своими психологическими проблемами.