Уважаемая Галина Афанасьевна! Я на ЗГТ вот уже 5 лет, не хочу ее бросать. В течение последних 3 недель 2 раза была потеря зрения на правом глазу - зеркальный блеск и ничего не видела - примерно по часу, потом все проходило (давление, в том числе глазное - норма), головной боли, головокружения не было, сделала МРА. Результат: МР картина локального сужения правой позвоночной артерии (до 1 мм на участке протяженностью 10 мм) в сегменте V5 с МР признаками снижения кровотока (гипоплазия?). Вариант строения Виллизиева круга в виде гипоплазии задних соединительных артерий.Вены - норма. УЗДГ - норма. Офтальмолог: ангиопатия сосудов сетчатки глаз (была и 5 лет назад), кратковременная потеря зрения связанная с нарушением кровоснабжения в системе питающей зрительный нерв и сетчатку. Коагулограмма: ПТИ 98%; МНО 1; АЧТВ 27. Последнее время снижается зрение (глюкоза в норме), ухудшилась память. В течение последнего месяца слабые боли на макушке справа. Невролог назначил курантил, актовегин, кардиомагнил, аторис, эмоксипин (глазные капли). Холестерин общий 5,79 ммоль/л (2,8-6,2); ЛПВП 1,85 (1,15-2,2); ЛПНП 3,53 (0-3,37); ЛПОНП 0,42 (0,26-1,04). Могу ли я продолжать ЗГТ как фактор риска тромбообразования? Не хотелось бы бросать. Применяю только эстрожель, иногда овестин. Заранее спасибо за ответ!
|