Спасибо огромное за ответ!
Первый приступ адекватно описать не могу, т.к сама находилась в шоковом состоянии. Свидетелем этого была бабушка, которая вообще осталась спокойной и сказала, что ребёнок просто закатился. Мой порыв вызвать скорую не поняла. Наличие второго приступа я предполагаю основываясь на ощущениях, когда подняла дочь с пола на руки - она была очень расслабленная. Третий приступ точно был на фоне плача, но после падения. Она застыла с открытым ртом, в который я пыталась безуспешно дуть.
Циннаризин отменила. Анализы сдадим обязательно. Гемоглобин ранее был 104. В августе пропили мальтофер, но контроль не пересдавали, т.к невролог посоветовала повременить с подобными процедурами дабы не вызвать приступ.
Пожалуйста, поясните, если ночные эпизоды - это эп.приступы, то сменой положения тела, например, взяли на руки, могут закончиться? Несколько раз было, что дочь сразу начинала плакать.
Еще дополню по жалобам. С рождения дочь сосала только грудь. Бутылочки, соски разных форм, фирм и т.п вообще не признавала (потребность в них возникла, когда в 3,5 мес. был полный отказ от груди). Срыгивания были крайне редкими. С введением прокорма появилась рвота фонтаном при попадании малейших комочков в еде. Такая же реакция могла быть и на новый продукт, "лишнюю" ложку и даже на воду. В 10 мес. обратились к гастроэнтерологу, который сказал, что это неврология, не требующая коррекции, и к году пройдёт. Главное, адекватно на это реагировать - убрали и снова накормили. Действительно, после года стало заметно лучше. Однако, после появления афп рвота стала чаще. Пюре не кушаем до сих пор. Если кушает сама, то вероятность того, что вырвет минимальна. Поскольку, аппетит плохой, то кормлю почти всегда я. После последнего приступа по моим наблюдениям дочь стала часто икать. Не долго, но может и пару раз в день. Заметила, что стала иногда срыгивать.
С рождения дочь сильно укачивает в машине (без рвоты, но видно, что тошнота присутствует). Но когда в июне давала пантогам, то было заметно лучше. Плюс очень полюбила качели (ранее сразу соскакивала). До 1,4 при ходьбе и беге часто спотыкалась и ходила как-то "разболтано". Самостоятельно начала ходить в 1 год и 2 мес. Невролог после осмотра сказала, что все в норме.
После перенесенного остр.пиелонефрита постоянный контроль мочи. Диагноз на сегодняшний день: рецедивирующая имс. Причина - снижена эвакуаторная функция мочевого пузыря. Может быть это связано даже косвенно с приступами афп?
Во сне дочь часто задерживает дыхание. Если до 5 сек., то просто меняет положение тела и спит дальше, если сек. на 8 (редко), то начинает кричать. Кардиолог грубых патологий не выявила, и сказала, что наши афп и апноэ связаны. Опять вопрос. Может ли это являться ещё одним подтверждением того, что у нас именно афп и тем самым уменьшать вероятность эпи??
Дочь до сих пор на гв. Педиатр, нефролог, гастроэнтеролог и кардиолог настаивают на скорейшем завершении гв. Невролог против, т.к это стресс. В последнее время грудь она просит 100 раз на день и это явно не еда, а зависимость. Я не являюсь фанатом гв, но в сложившихся условиях затрудняюсь с принятием решения о прекращении гв. Очень хочу услышать Ваше мнение по этому вопросу.
В целом ребёнок активный, весёлый, умненький. Говорит мало, но об'яснить может все. Не истерит по пустякам и можно договориться, объяснить, отвлечь, если начинается истерика.
Еще в после последнего приступа дочь стала тереться ножками в автомобильном кресле. При этом краснеет, потеет и очень злится, если мешать ей. Тоже самое может делать в стуле для кормления, когда надоело сидеть или в коляске. После озвучивания этой проблемы невролог ПРЕДЛОЖИЛА попить противосудорожное, "чтобы прикрыться". Действительно ли действия ребёнка требуют назначения таких препаратов? Я это расценивала, как проявление, может быть, невроза в некомфортной обстановке.
Также хочу разобраться, связано ли укачивание в машине, нарушение координации ранее (сейчас только по ступенькам спускается неглядя и край дивана не смущает, но тут может быть и моя вина, т.к после первого приступа постоянно кто-то, чаще я, рядом на подхвате. Ребёнок не боится упасть) и возникновение приступов именно при падении назад, т.е затылком?? Может это как-то связано с мозжечком или вестибулярным аппаратом? О такой реакции на боль сомневаюсь, т.к и пальцы очень больно прищемляла и один раз упала вперёд счесала носик, плакала сильно, но на потерю сознания даже намека не было. Спасибо!