Показать сообщение отдельно
Старый 07.11.2015, 23:36
plaviks plaviks вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 23 раз(а) за 23 сообщений
plaviks этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день,
Цитата:
Сообщение от SlQ Посмотреть сообщение
Могу ли я, из общего любопытства, поинтересоваться, какому диагнозу соответствует высокий уровень ЛПНП при сопутствующем нормальном уровне триглицеридов и ЛПОНП?
Никакому. Просто "дислипидемия". Если углубиться, то "дислипидемия IIА типа".
Цитата:
Сообщение от SlQ Посмотреть сообщение
Распространенные механизмы, типа избыточной секреции печенью ЛПОНП, предполагают высокие уровни ЛПОНП и триглицеридов в крови, а у меня они в норме. Я могу предположить лишь недостаточную скорость выведения ЛПНП из циркуляции, которая может быть обусловлена дефектом либо гена ЛПНП-рецептора, либо apo B100, или же действием PCSK9.
Все, о чем Вы пишите имеет отношение к первичной (семейной, наследственной, генетической и т.д.) дислипидемии. Ее у Вас нет! И это никакие не распространенные механизмы. Самый частый вариант семейной дислипидемии - семейная гиперхолестеринемия, связанная с дефектом гена ЛПНП рецептора, предполагает уровень общего холестерина НЕ МЕНЕЕ 7 ммоль/л и уровень ЛПНП НЕ МЕНЕЕ 4,8 ммоль/л. У Вас вторичная дислипидемия, связанная с сидячим образом жизни с чрезмерным потреблением пищевых насыщенных жиров, холестерина и транс-жиров.

Убивает не дефект гена, а холестерин.

С уважением,