Цитата:
Смещу фокус с отношений с Наташей на Вас.
Если вина зацепила Вас, и Вы стали думать, реагировать, то думать стоит тоже о Вас. Про Наташу - это вторая мысль. Первая - о Вас все-таки. Наташа рассказала о своих чувствах, сказала, что чувствует вину. С ней пока все. А у Вас что возникло в ответ?
"Зацепило" какое чувство отражает?
|
Вместо сочувствия и сострадания, как было у меня до перемены в себе, эти регулярно повторяющиеся фразы начали вызывать у меня сначала досаду. Потом, досада начала сменяться разочарованием («вся группа говорит Наташе, что все нормально, можно писать-общаться, но фразы о «перетягивании одеяла продолжают появляться с завидной регулярностью), потом появилась внутренняя злость, возмущение, и когда уже случился пик конфликта, это была моя реакция не на конкретную фразу Наташи про ее чувство вины передо мной, а именно как реакция на повторяющиеся фразы.
В целом,
такие повторяющиеся сообщения, за последние 2-3 сессии появлялись в тех местах, где я пыталась отстаивать свои границы (с Ариной беседовала, что мне трудно с ней быть рядом и что я не хотела бы вести свою будущую работу над запросом параллельно с ней, или как в прошлую сессию, пыталась отстаивать свой выбор и вынести на обсуждение как группа выбирает запросы).
Для меня это выглядит так: я делаю усилия над собой, чтобы отследить свои процессы, иногда мне трудно, но я стараюсь делать выбор в пользу себя. И когда я пишу вслух о своем выборе себя, периодически вижу сообщения Наташи «я с острым не приду», «чувство безопасности утеряно».
Такие сообщения воспринимаю как попытку (пусть даже неосознаваемую) вызвать во мне чувство вины за то, что я отстаиваю себя, как попытку принудить меня вернуться в исходное положение «все друг друга любят, никто никому не мешает, все идет хорошо». И в этом месте начинаю сильно злиться! Эти сообщения как будто заставляют меня отказаться от озвучивания своего выбора, от установления своих границ. И в последней сессии, эта злость вышла на пик и превратилась в гнев на грани ярости.