Марина, я написала ответ на твои размышления.
Цитата:
Янди, можно я Немного поразмышляю?
Мы договаривались писать в Я-формате. И мне кажется, когда пишешь так, то хочется помочь, посочувствовать, что-то предложить (я помню, как мне мне помогло простое сочувствие). Мне плохо и тебе плохо, нам вместе плохо, давай что-то думать.
А когда пишешь в Ты-формате, то хочется защищать или защищаться.
|
Марина, я согласна с тобой про Я и ты-сообщения. Мне Настя и Лена Лингва писали про это на прошлой сессии. Я буду стараться исправиться. Единственное, я не поняла, ты сейчас пишешь про то, что я «тыкала» только в прошлой сессии или часто(всегда) «тыкаю»? Пострадала ли ты сама от моих «ты-сообщений» когда-либо здесь в группе?
Цитата:
Мне сложно быть вне этого конфликта, но и писать что-то, думая, что это заденет кого-то - еще сложнее.
|
Я с радостью услышу твою точку зрения на этот конфликт. С моей точки зрения, замалчивание и заглаживание – не самый лучший выход из конфликта. Лучше разобраться, чтобы двигаться дальше в конструктивном русле. А какая твоя точка зрения? Расскажешь?
Цитата:
Если гипотетически представить, что каждый сейчас начнет писать так, то это будет ужас 😊
|
Не поняла здесь. «каждый начнет писать так» - как так? Ты имела ввиду, если каждый начнет писать в ты-сообщениях или каждый начнет писать то, что чувствует и думает, пусть даже я-сообщениях?
Цитата:
Ты, Маша, пишешь не так. Ты-Петя, тоже и ты-Оля, не работай со мной в паре. Каждый выдвинет по 10 ты-претензий.
Получается, что мы реагируем на подачу сообщения, а не на суть.
|
Да, согласна с этим, что на ты-сообщения человек реагирует негативно, защищается, а на я-сообщения по-другому, спокойнее. И когда реагируешь на ты-сообщение, то уже, защищая себя, не хватает энергии вникать в смысл. Здесь понимаю, что мне для исправления ситуации нужно очень стараться писать в Я-сообщениях. Я буду стараться.
Цитата:
И читая сейчас этот пост, я думаю о том, как тяжело будет Наташе что-то написать. Т.е. Получается, что для того чтобы тебе было - ок, ей нужно ничего не писать вообще. И на ее месте может оказаться любой человек в любое время - вот это ощущение в прошлую сессию подтолкнуло меня к потери чувства безопасности.
|
Марина, я не согласна, что чтобы мне было ок, Наташе нужно не писать ничего. Я писала только о своих чувствах, и не писала, что из-за моих чувства Наташа должна отказаться писать в группе. Наташе можно и нужно писать, она правильно защищает себя, что она не должна свои чувства прятать. Наташа пишет о себе и своем состоянии в напряженных местах. Эти самые напряженные места часто инициируя Я, у меня возникает чувство вины, от которого я хочу избавиться. Я хочу отказаться не от Наташи, а от своего чувства вины. Мне нужно найти в том, что происходит между мной и Наташей свою ошибку/паттерн. Когда я найду ошибку (очень надеюсь, что ведущие помогут найти мне ее), я осознаю и признаю эту ошибку, тогда мое чувство вины перед Наташей и сопротивление-напряжение с ним связанное уйдет из наших с ней отношений. И мы не будем "зацепляться".
Для того, чтобы найти ошибку, я пытаюсь понять, что спрашивает Радмила и, вообще, в целом осмыслить ситуацию.
Цитата:
В чем сейчас суть конфликта? Что у нас не решено? Потому что у меня ощущение, что мы не замечаем слона в комнате 😊
|
Я сейчас вижу два конфликта: 1. мой личный конфликт с Наташей, о котором мы с ней начали общаться. 2. мой конфликт с группой в целом, я пока его плохо вижу, может он пока вялотекущий, но он точно есть. Мне он видится в том, что я «поучаю», «умничаю», «выставляю свои достижения напоказ» итд, а группа злится на меня. Пишу группа, но, очень может быть, что не вся группа, а только часть ее ощущает себя в этом вялотекущем конфликте.
Спасибо тебе за размышления