Цитата:
Сообщение от ElZ
Когда мой старший был маленьким, то я часто на него срывалась. Поводом были совершенно безобидные в целом вещи: медленно идет, а я опаздываю, вертится, испачкался и тп, все то, что нормально для ребенка. Испытывала мучительное чувство невозможности с собой справиться. При этом ребенок был очень легкий в общении, старался мне угодить, не расстраивать. До сих пор мне жаль того малыша.
Наши отношения стали намного более близкими и я стала спокойнее, когда до меня дошло, что я слишком много на себя взвалила и сишком много хочу от ребенка. Те увидела свои ограничения и перестала стараться быть идеальной. И еще, я уехала из родительской семьи, где обстановка была напряженная и сделать с этим ничего нельзя было.
И вдруг оказалось, что я меньше раздражаюсь, а ребенок не такая уж копуша и иногда лучше посидеть с дитем дома, а не тащиться на улицу, если просто не хочется (мама меня заставляла выходить с сыном гулять, что часто меня раздражало).
Елена
|
Лена, спасибо! Да, действительно, я часто ловлю себя на том, что слишком многого хочу от ребенка. Причем, когда вижу, что кто-то другой начинает предъявлять завышенные требования (муж, свекровь) - это меня раздражает, иногда даже злит, мужу стараюсь напоминать, что это еще маленький ребенок, и все придет со временем. И дочка у меня хорошая, тоже всегда старается сгладить конфликты.
Спасибо за обнадеживающий опыт. Я тоже заметила, что раздражающая обстановка (в т.ч. и попытки "учить уму-разуму", указывать) приводит к срыву на более слабом, а в спокойной мне и самой лучше, и не так часто/сильно злюсь. И действительно, если не хочется, то можно и не делать.
Запишу себе про "Наши отношения стали намного более близкими и я стала спокойнее, когда до меня дошло, что я слишком много на себя взвалила и сишком много хочу от ребенка. Те увидела свои ограничения и перестала стараться быть идеальной." и попробую подумать. Про "слишком много хочу" я, как уже сказала, осознала, а вот следующий шаг пока не вижу: про много на себя взвалила, ограничения и не стараться быть идеальной. Мне пока непонятен этот переход.