Добрый вечер!
Рада встрече!
Мне радостно, что Янди и Наталье удается найти общий язык!!!
Хочу написать о результатах моей работы со злостью.
На этой неделе мне удалось отдохнуть и я почти не кричала, так, прикрикнула пару раз)
Вела дневник о чувствах и моей реакции, выкладываю здесь в моем шерринге.
1. Ситуация, когда я опять заорала с негодованием:
Событие: ребенок многократно просит найти «вещь», я и правда хочу ее найти, ищем, не находим, объясняю, что не могу найти, он все равно настаивает «где моя вещь?»
Чувства: бессилие, недовольство, злость
Реакции тела: будто кипятком облили, закипание
Что сделала: Закричала: «перестань спрашивать, сколько можно, сил нет». Радмила, спрашивала, какая цель чувства. Здесь цель – прекратить переспрашивания.
2. Ситуация, когда я не заорала, как обычно (другой день):
Событие: «больной» ребенок построил «машину» из стульев, сушек, печенья и моих рецептов, вырезанных из разных журналов (лежали высоко, не заметила, что дорос).
Бабушка при этом отдыхала, не заметила. Она и правда устала, понимаю.
Чувства: обида, негодование, злость, бессилие
Реакции тела: опять закипает, плюс еще и ком в горле
Что сделала: еле сдержалась, чтоб не заорать, пошла в душ, заревела от обиды и бессилия. Вышла, говорю, что «я недоумеваю, как можно позволять все это делать ребенку? Машина из сушек – это еще можно вытерпеть, но моя вещь – это было слишком…»
Убирали потом вместе с ребенком больше часа. Есть приятное ощущение, что не закричала, но оно оттого, что моим близким хорошо, что я не ору. А у меня все равно тяжесть, как будто бы я наорала.
В общем слава Богу, завтра в сад…
Другие примеры также есть, записывала ежедневно.
Ирина
дописала:
посмотрела видео про созависимость, Настя, спасибо, очень живые и близкие мне примеры приводит она.
дочитала книгу "не рычите на собаку". Дрессирую сына и себя, стараюсь хвалить, подкреплять чаще. Радмила, еще раз спасибо!