Всем добрый вечер!
Ане все что у меня откликнулось на слово алкоголизм и возможности после сессии:
От коньяка реально шатаются как ты описала.
Мой папа из многодетной семьи. Все мое детство курил. Потом его сбила машина и он бросил в больнице, мне было около 15 лет.
Он начал пить, точно не знаю когда, но после того как его уволили по достижению пенсионного возраста, а потом мы с братом съехали (убежали можно сказать от нашей мамы) с квартиры и мама с папой стали жить вдвоем. До этого все мое детство мы жили впятером с бабушкой. Скорее всего раньше мы в семье все друг друга «заземляли», были поводом для занятости, дел. После того как съехали папе и маме пришлось встретиться друг с другом наедине лицом к лицу и что-то пошло не так. Думаю, папа почувствовал себя одиноким с трудоголиком наедине.
Несколько лет назад папа проходил лечение в наркологической клинике Москвы в ЮВАО, для москвичей лечение там бесплатно по ОМС. Папа называет это место тюрьмой. Там есть определенные порядки, типа можно передавать только определенные продукты и в ограниченном количестве (2 пакетика чая и тп). Время посещений. Срок пребывания. Там запрещено все, что может сработать как триггер для зависимости. По рассказам папы там была групповая психотерапия и лекарственная. Судя по его ответам «нам нельзя об этом говорить» на терапии он жаловался на маму.
Когда он вышел, он из молчаливого печального человека превратился в болтуна судя по той скорости с которой он начал говорить. Он постоянно что-то рассказывал, рассказывал, рассказывал. Не пил год после выписки.
Потом сорвался, причину не знаю. На уговоры пойти на лечение туда опять, отвечает: «нет это тюрьма, я справлюсь сам» шепотом.
Отчим моего мужа алкоголик. Причем судя по всему моему мужу пришлось пережить проживание с ним с его 5 лет. В результате мой муж очень замкнутый стеснительный необщительный неуверенный в себе не смотря на красный диплом. Их модель семьи я вижу так. Были мама (свекровь), папа, сын (мой муж). Потом умирает папа и его место (отца) занимает сын в 2 года. Потом появляется отчим и занимает место сына. Реально он ведет себя как подросток, который напивается, устраивает постоянные неприятности, а свекровь и мой муж с ним нянчатся как с маленьким. Еще есть его тетя (сестра умершего отца), которая по мне стала мужу матерью. По мне у них там явно проблема с семейными ролями.
У моего мужа есть близкий друг. У которого тоже явно проблемы с алкоголем. Мне кажется мой муж его выбрал в друзья подсознательно.
Один раз когда мой муж пришел очень пьяным после встречи с этим другом, я решила что скандалы тут ничему не помогут, они бесполезны. Поэтому я заставила мужа купить мне очень дорогой подарок. Он его потом год наверное вспоминал и с тех пор со встреч с друзьями приходит не пьяный, слегка с запахом. Деньги оказались ему дороже выпивки. Хотя в отношении меня он всегда был щедр.
Про курение, я мужа заставила бросить курить за 1 день, на стадии пятого – восьмого свидания. Просто сказала, что этот вопрос принципиален для меня, мне курильщик не нужен и я буду искать себе другого и захлопнула перед ним дверь. И он бросил. Еще где-то свидании на третьем сказала, что не буду для него готовить. Если ему нужна девушка, которая ему будет готовить, пусть ищет другую, давай расстанемся. У меня просто установка, что брак - это полное согласие с тем, какой партнер есть. Поэтому все принципиальные вопросы надо решать до брака.
Аня, какие ты видишь возможности для себя теперь?
|