24.11.2015, 00:06
|
 |
Кандидат в ветераны форума
|
|
Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
|
|
Прочитала рассказ Шмитта "Оскар и розовая дама".
Меня очень тронуло, как Розовая дама помогла Оскару прожить за 10 дней как будто целую жизнь, от детства до старости. Как сопровождала его в его последних днях, как помогла ему быть великодушным и снова найти контакт с родителями.
А в целом, рассказ напомнил мне колонку одного журналиста, который много работает с детьми-инвалидами, в которой он писал о том, что родители серьезно больных детей очень часто из всех сил лечат их, подвергают интенсивным реабилитациям через много боли и прочему, что в их отношениях и жизни вообще есть много отрицания и борьбы, но очень мало самой жизни - игр, смеха, прогулок, принятия. нежности, любви....
И тут мне перекликнулось с Чарли, которого мама тоже лечила изо всех сил, а отец призывал ее принять Чарли таким как есть, просто дать ему жить как ребенку.
Мне такие рассказы очень помогают замечать свою дочь. Я даже злюсь по-другому. замечаю, что сначала вижу ее (ребенка, которому все-все интересно и который все делает не назло, не специально, а от любопытства и из интереса). Все чаще получается вместо поругать - понять и простить, объяснить вместо того чтобы накричать.
Начала читать "Наука быть живым". Теоретическая часть идет сложновато, прочитала страниц 15 "теории" и начала читать про Лоуренса. Чтобы "зацепиться".
Людмила, спасибо за рекомендации для чтения. Интересно читать!
|