Показать сообщение отдельно
  #2909  
Старый 24.11.2015, 19:50
Аватар для HealthyLiver
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 06.06.2013
Город: Москва
Сообщений: 1,124
Сказал(а) спасибо: 1,238
Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Жутковато, но что-то в этом есть.

Я сейчас думаю больше не об ответственности за детей вообще, а о том, где кончается мое право контролировать и начинается их собственная ответственность за свои поступки.
Цитата:
Например, младший не хочет завтракать перед школой. Он лучше меня знает, что он хочет, я вижу границы и, хотя и с некоторым усилием, соглашаюсь с его выбором.
У меня с мужем из-за этого разборки. Он может отказаться от еды дома, потому что по дороге домой он проголодался и заехал в Макдональдс.
Формально он удовлетворяет голод, когда голоден, правильное пищевое поведение. Но при этом меняет домашнюю еду на фастфуд в прогорклом масле.

Цитата:
Пришли гости, мой ребенок не хочет пускать мальчишку к себе в комнату. Я начинаю увещевать, что это не хорошо и тп. Границы при этом размываются, я лезу на его территорию. Заставляю делать уроки, математику делаем вперед, не с основным потоком.
Про свою комнату мне тоже не понятно. Формально земля на которой стоит дом принадлежит государству. На земле стоит дом, который принадлежит сразу многим жильцам.
Квартира условно (мы ее еще не получили) принадлежит мне. А комната ребенку.
Я вот для себя тоже не понимаю как разграничить мое право на квартиру и право ребенка на свою комнату. Пока решила, что в детской гостей принимать не будем. Только на кухне. Если сын решит пригласить к себе гостей в комнату, тогда они туда пойдут.

С уроками вообще все сложно. Для себя решила, что главное знания и самооценка. 3 тоже хорошая оценка. Внушения буду делать только по поводу двоек. И еще у меня по плану рассказать ребенку, что его ждет после школы. Мне мои родители такого не рассказывали.
Про собеседования. Работу. Пенсию. Про финансовые кризисы. Про семью. Чтобы он знал, что айфон у одноклассника - это не главная ценность в жизни.




Цитата:
Границ нет вообще, он здесь - часть меня, не имеющая права голоса. Я в сомнениях, разумно ли я поступаю в этом случае. Думая, что я причина астмы/аллергии ребенка, не поглощаю ли я его? Может зря я думаю, что я пуп земли и все от меня зависит? А если наоборот как раз зависит, а я не вижу?

В общем, что-то меня накрывает по поводу границ.

Елена
Лена, а ты с ним про чувства его разговариваешь? Типа "ты злишься, что я заставляю тебя делать математику и т.п. Почему ты злишься?"

У тебя самой какие сейчас чувства во время обсуждения?