Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2015, 16:05
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Янди, а как лично Вы переживаете факт конечности жизни, что жизнь заканчивается смертью?
Людмила, сложный вопрос. У меня пока мало личного опыта в этом вопросе. О смерти отца я узнала постфактум, уже взрослая была. Не была на похоронах, и, благодаря этому, у меня остался образ "живого" папы. В чем-то даже идеальный образ (особенно легко мне присваивать ему такой образ на фоне образа мамы). У меня есть горечь, что у меня было мало общения с отцом после развода, что я отвергала все его попытки наладить контакт (следовала паттерну, навязанному мамой и ее родственниками), что ему было больно и мне было больно от этого. Мне горько, что он ушел из жизни и не увидел, не узнал, что я выросла, что наше с ним небольшое общение тепло отзывается во мне, что я тоже люблю читать, что тоже очень люблю музыку, как он любил все это и мне успел привить эту любовь к радостной стороне бытия. Грустно, что он не увидел свою внучку, полную энергии и любви к жизни. Я думаю, что он был бы классным дедом.

На прошедшей неделе, у меня как раз случился инсайт по поводу "боюсь умереть, не вырастив дочку свободным человеком". Раньше таких мыслей не было. А теперь есть понимание, что лучше, что я могу ей дать, не деньги, не престижное образование итд, а именно передать ей право быть, быть свободной, брать ответственность, не нуждаться в "жизненных" костылях...Хочу успеть это сделать. И смерть страшит меня пока только в этом ракурсе. В целом же, я принимаю свое бессилие как перед своей так и перед чужой смертью.