Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2015, 17:41
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди,расскажу. На прошлой недели сели с дочерью в машину(ехали из гостей,она была уставшая). Вдруг слышу,что она всхлипывает.А потом задает вопрос"-Мама, а когда мне будет 7,ты будешь со мной?"
Я:-Конечно,буду
Дочь:- И когда 10 будет,тоже будешь?
Я:-Конечно,буду.А почему ты спрашиваешь?
Дочь:- Мне Настя сказала,что мамы умирают.
Скажу честно, я была не готова к этому разговору.Но если он уже начался, сворачивать некуда.
Я:-Солнышко, все когда-то умирают. Но я думаю,в нашем случае, это случится очень-очень нескоро. Ты успеешь вырасти, у теюя будут свои детки,потом внуки.Я стану старенькой, и только тогда это случится.
Дочь как-то эти аргументы успокоили,хотя не сразу... К дому мы приехали уже без слез.
Когда рассказала мужу, тот ответил,что надо было просто сказать "Не думай об этом".А мне показалось это неправильным. Зачем сеять у ребенка страх?Ведь она решит,что если даже родители не хотят об этом говорить,то ситуация очень страшная и пугающая.
Это не совсем ответ на твой вопрос,Янди,но поделиться ситуацией мне захотелось.Я не знаю,правильно я поступила или нет,но пока вопросов больше не было,как и слез. А,забыла,за несколько дней до этого пришлось сообщить дочери,что её любимая собачка у бабушки умерла. Сначала я сказала,что она убежала,а потом призналась,что она умерла. Так мне показалось вернее.

Наталья
P.S.Вспоминаю,что кажется,подсмотрела этот совет у Радмилы Руслановны.
ты молодец, аж мурашки по коже.

у меня есть история.

в детстве была любимая собака, она заболела чумкой, и умерла (я не знала) мне сказали, что ее отправили лечиться в СПб. Шли года, и когда мы переехали в Москву и я поняла, что СПб близко, я долго просила родителей поехать и забрать ее, обратно домой. Но как-то мама не выдержала и сказала, что она умерла, давно, тогда, и без объяснений, я очень долго горевала... даже сейчас когда рассказываю это историю плачу.
и к слову, я до сих пор, не нашла в себе силы завести собаку, хотя очень хочу, боюсь, боюсь той боли... которую тогда испытала.

мне кажется, важно детям объяснять..