Сжимаюсь, пытаюсь отстраниться. Внутри смесь страха, негодования и переживаний за дочь.
Такие не хочу. Хочу, чтобы хорошее осталось, а негатива стало меньше и не в такой форме. На самом деле, это бывает довольно редко (но тем не менее, не хочу прийти к состоянию, когда это станет для меня допустимым - такого я уже наелась в первом браке), хорошего все же больше. Муж отнюдь не всегда деспотичен и безразличен. Сегодня утром, например, сам пришел к нам в комнату, нежно погладил, спросил, сделать ли мне бутерброды с рыбкой (и сделал). Когда он в хорошем настроении - все в порядке, весело, приятно, живо. Т.е. хорошего я вижу в нем довольно много. И вот мне хотелось бы понять, какова моя доля влияния на его настроение и наши отношения (не в смысле "прогнуться" так, чтобы всегда обеспечивать его хорошее настроение, а понять, что я могу и хочу изменить в себе, чтобы наши отношения улучшились).
Другой аспект: смотрю на окружающих мужчин, слушаю женщин, и понимаю, что "в каждой избушке свои погремушки": кто-то пьет, кто-то гуляет, кто-то игнорирует семью, кто-то до сих пор безответственный мальчик и т.д. А всё "хорошее" в нашем возрасте уже занято

, ибо кто ж его отпустит, хорошее-то?

Поэтому вариантов не так много: искать призрачный идеал, попытаться изменить что-то в наших отношениях или жить вне брака. Идеалов я уже наискалась (между первым браком и вторым), когда встретила мужа - он был для меня более, чем идеален, даже не мечтала. У нас есть что-то общее, есть дочь. Поэтому я хотела бы сначала попробовать что-то изменить, прежде чем принимать решение расстаться.