Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2015, 22:00
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Только вот мне не совсем понятно: я совсем-совсем не отвечаю за его чувства или же все-таки какая-то доля ответственности есть?
Нет.
Цитата:
К примеру, если я буду его бить, унижать, оскорблять, поливать грязью, клеветать - у него есть выбор, какие чувства испытывать? Или чувства тут как бы предопределены моими действиями, но есть выбор, что с ними делать дальше (т.е. ответственность за чувства - моя, а вот за дальнейшие действия - его)?
В данном примере, Вы отвечаете за свои действия.
Вы используете физическую и психологическую агрессию для давления, чтобы что-то получить, реакцию или действие. Это Ваш свободный выбор, какие способы Вы используете, чтобы контактировать.
Муж из этого примера, испытывает все, что угодно: злость, страх, отвращение, удивление и пр.
И его действия - это тоже его выбор.

Цитата:
Руку стараюсь останавливать, словами тоже пользуюсь. В доблестную полицию в данном случае, к сожалению, не верю - дважды обращалась в первом браке, не очень-то им надо помогать жертвам домашнего насилия
Есть еще центры помощи людям, у которых в семье домашнее насилие.

Цитата:
С этим у меня сложнее. Трудно замечать в себе такое поведение. Может быть, есть какие-то зацепки, на которые я могу обратить внимание и понять: вот тут я жертва?
ПОстепенно научитесь замечать. Сразу, конечно, тяжело.

Цитата:
Цитата:
Кстати, пассивность - очень агрессивная вещь.
Это как?
Пассивность - это туго свернутая пружина, подавленная агрессия, и пассивность ведь не просто спокойная, а во вред себе идет, а по отношению к другому как метод сопротивления. Есть даже термин такой "пассивная агрессия".