Цитата:
Сообщение от LingvaPsy
Только вот мне не совсем понятно: я совсем-совсем не отвечаю за его чувства или же все-таки какая-то доля ответственности есть?
|
Нет.
Цитата:
К примеру, если я буду его бить, унижать, оскорблять, поливать грязью, клеветать - у него есть выбор, какие чувства испытывать? Или чувства тут как бы предопределены моими действиями, но есть выбор, что с ними делать дальше (т.е. ответственность за чувства - моя, а вот за дальнейшие действия - его)?
|
В данном примере, Вы отвечаете за свои действия.
Вы используете физическую и психологическую агрессию для давления, чтобы что-то получить, реакцию или действие. Это Ваш свободный выбор, какие способы Вы используете, чтобы контактировать.
Муж из этого примера, испытывает все, что угодно: злость, страх, отвращение, удивление и пр.
И его действия - это тоже его выбор.
Цитата:
Руку стараюсь останавливать, словами тоже пользуюсь. В доблестную полицию в данном случае, к сожалению, не верю - дважды обращалась в первом браке, не очень-то им надо помогать жертвам домашнего насилия
|
Есть еще центры помощи людям, у которых в семье домашнее насилие.
Цитата:
С этим у меня сложнее. Трудно замечать в себе такое поведение. Может быть, есть какие-то зацепки, на которые я могу обратить внимание и понять: вот тут я жертва?
|
ПОстепенно научитесь замечать. Сразу, конечно, тяжело.
Цитата:
Цитата:
Кстати, пассивность - очень агрессивная вещь.
|
Это как?
|
Пассивность - это туго свернутая пружина, подавленная агрессия, и пассивность ведь не просто спокойная, а во вред себе идет, а по отношению к другому как метод сопротивления. Есть даже термин такой "пассивная агрессия".