Добрый день, участницы и ведущие.
Неделя выдалась довольно приятной. На работе, правда, похоже, грядут неприятности, но пока есть ресурс для минимизации их. Дома все мирно. Стараюсь слышать мужа и не молчать о своих желаниях, он в свою очередь тоже проявляет больший интерес и внимание (хотя вроде ничего такого не обсуждали). Наконец-то установили двери в туалет и котельную

- хотя заехали 31 декабря прошлого года (так и жили со шторкой

))). Марина, по собственному опыту: проведете основные коммуникации, сделаете пол и санузел - и можно смело въезжать. Остальное можно доделывать уже на месте. Это не всегда удобно, но зато так радостно, что наконец-то в своем доме.
Купила доче костюм новогодний - у нас сейчас мультик про зебр в фаворе, решили, что будем наряжаться зебрами

. С трудом и не в нашем городе, но нашла-таки костюм зебры

, очень довольна, а еще вдруг у родителей нашла свое платье в черно-белую полоску, так что я тоже буду зеброй

. Надо еще папе что-то подобрать. И подарок дочке на новый год купили - правда, как обычно у меня, не идеальный

- можно было найти вариант покрасивее, но зато он уже есть, и от этого мне спокойнее и радостнее.
Начала читать о видах насилия в семье и о выученной беспомощности (пока немного). Поняла, что да, насилие есть (возможно, с обеих сторон - но не думала еще об этом), и что с этим надо что-то делать, т.к. все же насилие меня не устраивает. Пока что смогла понять: вероятно, что причина насилия со стороны мужа - неумение доносить свои желания и чувства своевременно и в другой форме. Это тоже своего рода беспомощность, наверное, которая приводит к накоплению раздражения, а потом срыву. Еще Радмила говорила, что пассивность - очень агрессивная вещь. Как мне кажется, в муже этой пассивности больше, чем во мне. Если его о чем-то попросить (даже намекнуть) - он в большинстве случаев сделает. Но видно, что отнюдь не всегда ему этого хочется. Я даже когда-то задавала ему этот вопрос: "Ты умеешь отказывать? Соглашаешься, потому что хочешь делать или делаешь только чтобы не лезли?" Сказал, что часто делает, чтобы не лезли, хотя на самом деле ему не хочется делать. И да, в свою сторону я это воспринимаю как давление, хочется сказать "Да не делай ты ничего!"
Но это все о муже. А я все-таки хочу и о себе. Второе, о чем подумалось мне: если причина возникновения насилия действительно в этом, то, пожалуй, с этим не только нужно, но и можно что-то делать, т.е. случай наш может быть скорректирован, было бы желание. У меня желание есть. Вопрос в желании мужа. Значит, мне как-то так надо донести до него свою часть, чтобы ему тоже захотелось меняться: чтобы он понял, что оставлять все как есть я не хочу, но при этом у него не сложилось впечатление, что основная моя цель - "ковыряться" в нем.
Что касается выученной беспомощности - то дааа, судя по прочитанному, это очень и очень обо мне: не только применительно к ситуации с насилием, но и главная моя проблема - трудность в совершении выбора. Правда, я еще в это не вникала, но поле для вгрызания увидела. Вероятно, что вынесу когда-то это как запрос. Вообще, сложилось впечатление, что выученная беспомощность - это такая штука коварная, почище любых "треугольников".
Немного думаю о том, что хочу от брака, записываю интересное.
Но вообще, на самом деле, времени для чтения и размышления выделила немного - было сопротивление, снизилось к воскресенью. До этого, видимо, переваривала. Помню, ведущие говорили, что сопротивление означает начало изменений - это меня удерживало от самоедства.
Еще хочу сказать всем большое спасибо за то, что были со мной мягки и неравнодушны. О насилии от близких людей говорить действительно больно, стыдно, трудно в этом себе признаваться. И часто чувствуешь себя один-на-один с проблемой. Потому что окружающим либо все равно, либо они наоборот начинают говорить "Да как ты позволяешь?! Да ты что!", и сразу хочется сделать вид, что проблемы нет.
Сейчас я чувствую в себе больше решительности защищать свое право на свободную мотивацию, на не-боязнь, и больше уверенности в самой себе. С ориентацией на местности буду анализировать. Пока беру тайм-аут для группы (в смысле для работы с моим запросом).