Показать сообщение отдельно
  #3628  
Старый 16.12.2015, 13:06
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 10.08.2015
Город: Урал
Сообщений: 1,060
Сказал(а) спасибо: 654
Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Выдти из комнаты, не видеть, то что происходит, особенно, если не можешь ничего изменить - нормальная реакция человека. Да, неприятно об этом думать. Но реакция естественная
Лена, вот эти слова заставили меня задуматься о своей семье. Может быть помнишь, я писала, как дочка однажды плакала из-за некупленного в магазине тортика? Когда мужу надоело смотреть, как я ее уговариваю, он просто взял ее на руки и понес. Дочь, конечно, продолжала плакать. Он ее как-то пытался переключить, но эффекта, понятно, не возымело. Такие ситуации не часто, но бывают. Я хотела спросить: это ведь тоже насилие?
Сама я ощущаю это именно так. И я запуталась, как вести себя в этой ситуации. Сначала я пыталась вмешиваться. Потом, видимо, вылезла выученная беспомощность (которой способствовала еще и часто встречающаяся установка, что при ребенке родители не должны оспаривать поведение друг друга в отношении ребенка). Я стала отходить в сторону, молчать, давиться слезами - мне очень горько, душит отчаяние в такие моменты и та самая беспомощность. Но вот сейчас задумалась: это же я ее бросаю и тоже учу беспомощности и насилию? В таком случае, какое поведение будет эффективным? Обсудить с мужем наедине? А какие аргументы привести? Как объяснить, что это - именно насилие?