Цитата:
Сообщение от GAI
Один врач, сказал у всех больных панкреатитом есть неинсульновый диабет.
Вопросы:
1. как снизить риск возникновения диабета? Сладкое сильно губительно для поджелудочной?
2. Насколько плох мой анализ на эластазу -1? Везде в сети пишут,что теперь поджелудочная будет работать все хуже, и всю жизнь нужно принимать ферменты
На более поздних стадиях заболевания, сложно избежать диабета. Это действительно так?
3. Можно ли восстановить работу железы, или хотя бы остановить ее разрушение?
Из симптомов чаще всего мучает чувство тошноты и дискомфорта, бывает слабость, внутренняя дрожь, привкус неприятный во рту.
Если нет прямой связи с уровнем эластазы и диабетом,и остротой процесса, для чего нужен этот анализ? Он же лучше всего показывает недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы.
|
Не гоните телегу впереди лошади.
1. сахарный диабет - это группа заболеваний, профилактика их различна. Вероятно, вы имеете ввиду нарушение инкреторной функции поджелудочной железы, обычно это случается при гибели критической массы клеток островков Лангерганса в хвосте поджелудочной железы. Судя по описанию УЗИ и клинической картины, пока ничего не предвещает )) Обилие сладкого позволяет раньше выявить нарушения углеводного обмена, но возникновение диабета не провоцирует.
2. вам противопоказано "читать везде в интернете", читайте наш форум ))
3. панкреатическая эластаза-1 действительно снижается при снижении внешнесекреторной функции поджелудочной железы, ее уровень позволяет доктору определиться с необходимостью и дозировкой панкреатических ферментов. Снижение показателя у вас не критично.
"Один врач сказал" звучит как "одна бабка сказала" , извините. Пусть представит документальные доказательства своего утверждения, с интересом ознакомлюсь.