Я пошла в архив с другой целью. Но очень увлеклась и "растеклась по древу" - очень интересные клинические случаи давних-предавних лет.
angio, конечно, этих пациентов лечили как инфарктных. Разделяю Ваше недоумение - и сейчас такие изменения ЭКГ требуют исключения, в первую очередь, ОИМ. Благо, сейчас для этого много возможностей. Гораздо больше, чем в далёких 1980-х.
Совершенно верно, причины смерти были разные. В основном, ИБС. Но без п/а признаков ПИКС. Пациенты пожилого возраста.
По поводу обсуждаемого феномена "память сердца".
Он "вырастал" из вторичных нарушений реполяризации. Когда-то назывался "посттахикардиальным синдромом". Чаттерджи дополнил изменениями после кардиостимуляции. Затем блокады ножек пучка Гиса, РЧА.
Термин "память сердца" принадлежит знаменитому Rosenbaum "cardiac or T-wave memory" (1982).
Версий, объясняющих "инфарктоподобные изменения", много. Игорь Петрович привёл некоторые. Дополню станнированием/гибернацией миокарда (лично мне очень симпатичная гипотеза).
По поводу каналов - самый основной всё-таки Ito. По экспериментальным данным. Во всяком случае, в период новорождённости его нет. И картина ЭКГ при "памяти сердца" напоминает ювенильную ЭКГ. Словно "сердце впадает в детство".
Ещё важную роль отводят ангиотензину II, коннексинам...
Это очень интересная научная тема.
В практической работе нам просто необходимо помнить об этом феномене.
Я хочу показать вам ЭКГ, с которыми часто сталкиваюсь. Поскольку мои пациенты - душевнобольные люди, анамнез и полное обследование оставляют желать лучшего. Это основная причина, по которой мне не хочется обсуждать мои ЭКГ на этом замечательном проекте.
Какие мысли при виде такой ЭКГ?
Женщина 58 лет. Скорость 25
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|