Девочки, ведущие, здравствуйте! Рада всех видеть

Наконец-то добралась сегодня до возможности написать.
Поздравляю еще раз всех с началом нового года и продолжением нашей работы. Почему-то ощущаю это как новый этап в работе. Возможно, потому, что за длительный перерыв кое-что в голове уложилось. Как-то оно само получилось (не виноватая я - он сам пришел

): я вроде особо и усилий не прикладывала, чтобы подумать, а изменения внутри происходят.
Праздники прошли примерно как у Оксаны: выдающихся событий не было, все довольно буднично, но вцелом приятно

. Хотели съездить в пару мест, но как-то не сложилось, даже снежный городок посетили только один раз мимоходом: тоже морозы, а потом простуда дочки. Поэтому ярких впечатлений не хватило. Надо бы озадачиться этим в другие дни. И мы тоже первый раз ходили в театр

, на детский утренник. Мне, если честно, не понравилось: костюмы ужасные, актеры тоже не фонтан, звук не настроен (актеры театрально поставленным голосом кричат в микрофон, аж уши сворачиваются), игры не охватывают всех детей, елка стоит не в центре зала, а в углу - "заточено" под проходящие в декабре корпоративы. В общем, в моем детстве это было как-то веселее, сказочнее. Но это мои ожидания. А дочке понравилось. Сказку, она, конечно, не досмотрела - ей интереснее был прожектор, чем спектакль, но в фойе драйвила по полной программе

- бегала, водила хоровод, веселилась. И для меня это главный результат и главное впечатление

. Еще мы перед новым годом были на открытии елки в нашем микрорайоне - так все тепло было, по-домашнему как-то, люди ближе друг к другу, отличается от центральной елки. Дочь в восторге, я думала, она стесняться будет - ха! хороводы, пляски, катание в санях на коне, валяние в сугробах

. А потом еще салют. Думала, испугается громких хлопков (помню, что я сама чуть не до школы боялась близко салют смотреть) - ничего подобного: восторг, восхищение, требование еще

. Кстати, в этом году бОльшая часть фейерверков в новогоднюю ночь пришлась, похоже, на наш район - очень красиво было.
Чаще отстаивала свои границы. Не то чтобы на них "покушались" чаще обычного, просто яснее проявилось желание их сохранить.
Почему-то часто вспоминала сообщение Радмилы, адресованное Ирине: "Если вам страшно, сил не хватает, и вы не манипулируете, а прямо просите помощи, то это не "жертва", это - вам страшно и вы просите помощи". По-моему, так я себя убеждала обратиться за помощью. Один раз, в конце декабря, после работы была в отвратительном состоянии, даже голова немного болела (хотя я, можно сказать, не знаю, что такое головная боль), настолько была измотана. Прямо и спокойно (потому что даже кричать сил не было

) мужу сказала: "Я в таком-то состоянии, мне нужна помощь, сама со всем не справлюсь" (по дому). На что он спросил: "Что нужно делать?" и, хоть и без энтузиазма, но помогал. Буду закреплять навык (у себя). Вообще заметила, что обычно мои просьбы о помощи к нему выглядят как "качание прав", имеют форму претензии.
Как раз в один из моментов предъявления претензий сказала мужу: "В первой твоей семье у тебя разве не то же самое было?", а он мне на это: "А у тебя?" Я, конечно, ему ответила, что у меня в первом браке были совсем другие проблемы (подразумевая алкоголь и созависимость), а потом, через несколько дней, в одной из тем пси-раздела на РМС, случайно встретила такой критерий созависимости: "Лучше других знаете, что делать им, и совсем не знаете, что делать вам". И тут наконец-то до меня дошло... Честно говоря, меня это даже немного шокировало, я надеялась, что для меня этот вопрос уже закрыт. Начала более подробно вникать в тему созависимости. И особенно непросто смириться с мыслью, что проблема во мне, и даже при расставании с мужем она никуда не уйдет, а вылезет либо с новым партнером, либо, что еще хуже, с ребенком.
Еще потихонечку отмечаю для себя некоторые ответы на вопрос "Чего хотите от брака". Лучше всего это видно в моментах негативных: когда замечаешь что-то "лишнее" или недостающее. Позитив как-то воспринимается естественно, не "кричит" о себе.