Цитата:
Сообщение от LingvaPsy
Марина, я думала про твое взаимодействие с клиентами. Возможно, сложность возражений и аргументации в том, что ты принимаешь ситуацию как противостояние, и соответственно, избегаешь борьбы. Попробуй рассмотреть это как содействие клиенту. Ты не против его интересов выступаешь, а заодно вместе с ним, заодно с его бизнесом/чувствами/стремлениями (ну или для чего там предназначен ваш продукт), ты можешь объяснить ему, что выбрала такие решения не случайно или потому, что так тебе было проще/удобнее, а исходя из целесообразности, которая заключается в том-то (далее перечень).
Хотя, конечно, в случае, когда клиент недоволен качеством им же предоставленных фотографий, это малоприменимо...  Ну или... Ты бы, конечно, могла озаботиться другими, но ведь "это потребует дополнительных финансовых затрат от вас на съемку и др., а в текущей финансовой ситуации не лучше ли найти деньгам иное применение, нежели сомнительная выгода от других фото?"
Ну как-то так. В общем, ключевой момент - быть с клиентом вместе, а не против него. Как думаешь?
|
Лингва, спасибо! Я думаю как раз в эту сторону. Недавно увидела обсуждение, где оппонент вел так, как мне бы хотелось. Читая его отклики я 10 раз призналась себе, что не смогла бы так отвечать. Он был спокоен, у него были аргументы, он был открыт к осуждению, но конкретных фактов, а не сферического коня в вакууме.
Этот пример дал мне уверенности, что можно общаться по-другому. Без истерии или наоборот молчания и слез.