Радмила,
Постараюсь конкретизировать свой вопрос про занимаемое пространство.
Сложно мне говорить про себя по этому вопросу.
Я по жизни в основном стараюсь занять поменьше места, чтобы «не выглядеть наглой», чтобы никому не мешать. Это проявляется как на уровне физического пространства, так и на уровне времени и проч. Иногда потом замечаю, что как-то не комфортно, пытаюсь что-то поменять, иногда получается, иногда нет. Но при этом внутри у меня совсем другие «желания»: я хочу быть «важной», чтобы меня «замечали».
Когда думала обо всем этом, нашла сферу, в которой я от этого не страдаю, - на дороге, за рулем. Там у меня нет желания занять больше места, мне хватает, при этом я не уступаю всем и каждому: могу уступить (когда это необходимо или хочется сделать приятное), могу не уступить (например, агрессивно «зажимают», но я чувствую, что с ситуацией справлюсь).
От чего это зависит? Вождению я училась в другом возрасте, и учили меня, в том числе, быть активной, "не ждать, когда все машины уедут и тогда только ехать"

Вот наверное и ответ: быть активной, занимать пространство. Но как быть со страхом обидеть, обделить других?