Сообщение от ElZ
Арина, если честно, то твоя тема для меня звучит не про взрослость и детскость, а про уверенность в себе и ощущение ценности себя как личности. Ты вроде вполне справляешься со своими взрослыми обязанностями, адекватно и здраво рассуждаешь и принимаешь решения.
Реакции на окружающих людей, как в детстве ты реагировала на более сильных. Мне кажется, что за этим привычным способом реагирования стоит ощущение, что ты менее значима, чем другие. Если я не права, поправь меня, пожалуйста.
На мой взгляд, большинство российских женщин воспитано в духе жертвенности и веры в то, что ей нужен кто-то, кто будет направлять что ли. "Слушай учителя, он прав", "мама плохого не посоветует", "у нас в семье все так делают и ты давай". Критический взгляд на ситуацию при этом не поощряется, скорее наоборот("что, умная такая, больше всех знаешь?") И получается, что кто-то всегда умнее меня, выше, сильнее. Те "я" по сравнению с этим "кем-то" слегка неполноценна. Не ценна.
Мне кажется, все люди стоят на одной ступеньке, не выше и не ниже. Все мы из одного теста, у всех есть свои страхи и радости. Когда я это достаточно глубоко прочувствовала, то перестала бояться начальства, состоятельных людей, врачей, властьимущих и тд. Отношусь с уважением, но без особого трепета перед ними. Бывает, конечно, мелькают привычные реакции, но гораздо слабее, они не парализуют.
Не очень корректно, но все же напишу. Если подумать о собаках. Есть всякие: бездомные дворняжки, любимые домашние дворняжки, породистые красавцы, и породистые уродцы, дорогие, дешевые, бесплатные, умные и глупые. Но они все - собаки. Рождаются, живут и умирают все одинаково. Хотят есть, производят потомство тоже одинаково. Можно ли сказать, что породистый призер лучше, чем домашний питомец? На мой взгляд - нет. Наоборот - тоже нет. Каждый из них ценен. Ну вот и с людьми также))
Елена
|