Огромное спасибо за ответ.
--- На МРТ записаны на ближайшую пятницу, единственное, что без расшифровки- просто отдадут диск. ПОтом нужно искать кто бы и где бы расшифровал. Кого по специализации искать?
--- Были у невролога в частном центре. Её диагноз - подозрение на Альцгеймера или другой тип деменции.
НА консультации врач задавала около 10 вопросов - дата, возраст, возраст детей, адрес, устный счёт и т.д.. На 4 из 10 мама ответила ошибочно.( год "вроде 2015", возраст детей преуменьшила на 10 лет, считала цифры хорошо, адрес и годы рождения членов семьи знает безошибочно)
На некоторые вопросы отвечала не прямо, например на вопрос "Почему Вы сейчас не работаете?" ( невролог хотела услышать ответ "Я на пенсии") - мама ответила "КАк почему? А сколько можно работать? ВЫ считаете, что я до 100 лет должна работать?" НУ и т.д. НА приёме от волнения тряслись руки и наворачивалась слеза.
НЕвролог назначила:
-1. Из лекарств - Алзепил по 5 мг. по 1 в день. Сермион по 30 мг. - по 1 на ночь.( но про этот препарат сказала - необязательно, просто после ушиба головы можно пропить)
Вопрос - нужно ли принимать? Сочетается ли с Мемантин Акатинол, который мы даём?
-2. Рекомендовано - идти в районный психиатрический центр для установления диагноза, и если "деменция" будет установлена официально в госучреждении, то оформлять инвалидность и опеку. Далее, невролог почему-то сказала - "очень поторопиться в оформлении, не терять ни дня, успеть пока мама вполне адекватна и желательно за месяц". ПОчему такая спешка ( я не поняла)? Но проблема в том, что пока мама вполне адекватна - её к психиатру не отвести, только если на здании и кабинете не будет надписей и намёков на психиатрию. И если она узнает о диагнозе, опеке и т.д. - она впадёт в истерию, глубокую депрессию , не будет с нами общаться и больше не выйдет ни на один приём.
Про сиделку - мама даже не поймёт такого предложения, она волне справляется сама ( как она думает) и она устаёт от присутствия людей, подруги приходят ежедневно, но за 2 часа мама от них устаёт и просит "на выход". Я живу у неё неделю, пока самые большие проблемы - короткая память и высокая тревожность . Память со странностями, как будто блокируется, пока чем-то не вытащишь - вот идём к травматологу на снимок руки, каждые 5 мин вопрос - "К какому врачу мы сейчас идём?" Прошу вспомнить - нет результата. ЕСли навожу на мысль вопросом : " Мама, что нужно проверять на 6 день после происшествия?" - она моментально отвечает :" ВСё, вспомнила - мы идём к травматологу делать контрольный снимок моей руки. У нас талон на 16.30". Проходит 10 мин. Мама: "Напомни мне , к кому мы сейчас - к неврологу или на МРТ?" . Через 10 мин. такой же вопрос.
И так почти со всеми свежими событиями. Не может вспомнить где сейчас муж сестры ( он в больнице), пытается, напрягается - никак. Говорит - "вы мне наверное не говорили, иначе бы я знала." Я навожу на мысли со всех сторон - мама, кому ты ежедневно " передачки" собираешь и просишь отвезти? Тут же ответ: "Вспомнила, он в 10 больнице в пульмонологии. Кстати как он, когда выпишут ?" . Через 10 минут о нём же - ...а почему "он" не приехал сюда?" Я спрашиваю : "Мама, ну вспомни, где он сейчас?". Ответ "ОТкуда мне знать, он давненько у меня не был, на работе наверное до вечера сидит". Когда понимает, что трижды спрашивала - расстраивается, может слезу "утереть". Ещё: на одни и те же вопросы в один из дней мама не может ответить даже приблизительно, а назавтра на них же отвечает безошибочно и сразу. А потом послезавтра - опять нет. И так по синусоиде.
--- Ещё проблема. На Ципралексе 10 - уже третий месяц. Слёзы в ноябре ушли, и дозу мы уже не увеличивали. Но после падения и перелома руки 7 дней назад - по утрам начались "тихие слёзы" на 5-15 минут. Проснётся, лежит и тихо плачет. КАк только разговоришь и отвлечёшь её - всё проходит. На вопрос - почему ты расстроилась? ответ: "Жизнь такая невезучая.." - далее вспоминаются все тяжёлые события жизни плюс этот перелом вот ещё вдобавок. Это выход стресса? НЕ увеличивать дозу ципралекса? Или добавить что-то?
Мама с молодости очень тревожная, всегда боялась врачей, боялась опоздать куда-то, забыть что-то. Сейчас это уже переходит все границы - от волнения перед приёмом врача она с самого утра с трясущимися руками, одевается за 2 часа до выхода, любое слово вызывает слезу, выйдя от врача, она даже не знает - врач был мужчина или женщина, пока не выдохнет и не узнает , что в ближайшие дни больше ни к кому не надо, идём домой. Но и дома тревожность постоянная.
Падений за эти 7 дней больше не было, так и не знаем с чем было связано то "пьяное" состояние с дезориентацией и падениями на пол. Причём появлялось оно неоднократно - по неделе несколько раз за осень.
Вопрос на повестке : идти в районный психдиспансер уже после МРТ ? С его расшифровкой на руках? ПРинимать Алзепил?