Грипп есть каждый год, каждый год есть от него смертность. И показатели эти каждый год примерно одинаковые.
Категории риска по плохому прогнозу тоже всегда одинаковые (сильно пожилые, с хроническими заболеваниями (типа анемия, инфаркт, инсульт, диабет), недоношенные маленькие дети). Именно этим категориям риска рекомендуют прививаться до эпидемии (осенью), а потом, если всё же заболеют, усиленно лечиться.
В истерии с повальными масками и паническом спросе на оселтамивир в РФ больше виноваты СМИ. Не думаю, что это происки фарм.фирмы Хоффман ля Рош, как их подозревали несколько лет назад в истории с птичьим гриппом. Скорее это происки всяких бессмысленных кагоцело-арбидоло-амиксинов. Или вообще просто истерия СМИ, которым сильно свойственна истерия в подаче любой информации. А зачем нужны такие новости - думайте сами

Это просто мой призыв не сходить с ума и не поддаваться панике. Миру мир! Любую ОРВИ лечат обильным питьем и жаропонижающими, если температура высокая (например, ибупрофен или что-то подобное в таблетках, сиропах, свечах или инъекциях, если совсем не хочет снижаться), а не хождением в масках по аптекам в поисках модного лекарства.
P.S. Даже с лихорадкой Эбола СМИ в прошлом году расшумели так, что чуть ли не 175% умирает от этой напасти. А по настоящим итогам, даже с жутчайшей антисанитарией в Африке, с их странными традициями и т.п. смертность от этой
геморрагической лихорадки составила примерно 30% (ужасно много, но никак не 175%). Т.е. слухи и популизм нужно сильно фильтровать. А паника - это вообще всегда очень плохо.