Показать сообщение отдельно
Старый 03.02.2016, 02:31
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девчата, знаете что, я хочу поделиться с вами про "части" личности.
Вот, например, у меня две части: сильная (взрослая тигрица ) и слабая (котеночек). У меня в результате работы здесь и в личной терапии появилось четкое признание и осмысление: да, у меня две части. и они могут находиться в разных ситуациях в разном балансе.

Очень мне помогает такое понимание: слабая часть дает мне безопасность (не буду ничего делать, так как боюсь, опасно, другие люди будут давать мне оценки, мало ли еще смеяться станут, если я где-то не перфектная, как же я это переживу? нет, буду сидеть на стуле, никуда не пойду). Эта часть отвечает за избегательное поведение (избегаю всего и остаюсь в безопасности, не надо рисковать)
А другая сильная часть она любопытная, энергичная, очень живая, жаждет жизни, познания, эмоций, любит людей и жизнь (вообще я честно сказать по жизни гедонистка ), она может сказать нет, может принять решение, она вообще у меня молодец.Когда на нее опираюсь, я становлюсь радостным человеком

Мне помогло такое наблюдение из личной терапии: да, в слабой части очень безопасно, но опора на слабую часть делает меня несчастной. А я хочу меняться, двигаться вперед, мне надоело опираться на слабую часть себя Именно это понимание, что тщательно лелеемый мною котеночек не дает мне двигаться вперед, дает мне сейчас энергию, чтобы выбирать чаще тигрицу.

Пример: опять же йога. групповой урок, мне страшно туда идти, все мне кажется, что я неуклюжая и вообще стыдно даже быть такой. И потом опять же язык, вдруг не все пойму, что инструктор говорит, неловко мне очень будет, когда вся группа в позе "кобра" уже, а я все не могу сообразить что мне делать-то надо потому что не поняла куда что ставить руки-ноги.
И вот захожу я в зал, и инстинктивно мне сразу хочется на задний ряд, где-то "в тенечке" скраю, чтобы "не позориться". И тогда я поняла, что это котенок проснулся...И я пошла в первый ряд прямо рядом напротив инструктора села. Так как на заднем ряду скатиться в котенка гораздо быстрее можно -хуже слышно, что инструктор говорит. А на первом я все слышу, я стараюсь, инструктор рядом поправляет. Но надо сказать,что у нас очень доброжелательная инструктор. Для меня это важно, когда в трудный момент рядом оказывается кто-то доброжелательный (как добрая мама), это "обезопасивает" моего котенка

Может быть, мое наблюдение-понимание поможет кому-то во внутреннем диалоге со своими частями, чтобы лучше себя слышать