Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2016, 08:43
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Что такое предательство?
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
В общечеловеческом или конкретно моём случае?
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Про все. Вообще и про свой конкретный случай особенно. Как можно больше. Все, что придет в голову.
Поскольку я очень люблю разобраться в предмете обсуждения до дискуссии,люблю владеть информацией по максимуму, сначала я обратилась к словарям,чтобы сверить,совпадает ли моё видение с общечеловеческим. И вот что мне поведали словари:
Цитата:
Преда́тельство — нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед кем-либо.

Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества. Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Предательство может как преследовать какую-либо выгоду, так и нет.

Нередко предательством также называют супружескую измену и апостасию (религиозное отступничество).
Цитата:
Предательство
тягчайший проступок из всего спектра негативных проявлений внутренней сущности человека, характеризующих его духовно-нравственное состояние. Предательство – это измена, отступничество (ренегатство), доносительство, неожиданная месть, шпионаж против своей страны. Предательство – категория моральная, оно возникает как антипод преданности. Причины предательства могут быть самые разные: фанатизм, зависть, стяжательство, ревность, болтливость, страх, проявление физической слабости. Границы предательства различны (есть явное и неявное), многое зависит от идеологических установок, от мировоззрения. Предательству, в любых его формах и по любым причинам, нет оправдания, особенно здесь важен суд собственной совести. Символом предательства является Иуда Искариот, один из 12 апостолов Иисуса Христа, предавший Учителя за 30 серебряников. Позже, мучимый совестью, он повесился на осине.

Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.
Так много страшных слов....

Всё-таки для меня предательство-это измена и оставление близкого человека одного(как в физическом.так и в метафорическом смысле). Сложно придумать этому определение,поэтому расскажу на примерах.
Предательством для меня было,когда мама клялась мне на коленях,что больше не будет пить,а потом уходила,занимала у местных самогощиков бутылку и приходила снова пьяной. Она предавала и оставляла меня.Даже без еды. Когда начинался запой(а он,как правило начинался у всех членов семьи почти одновременно) и в доме оставалось ещё немного денег,я утаскивала из карманов мелочь,покупала десяток анакомов и на этом жила.Даже когда я уходила из дома-их это не останавливало.(Пожалуйста,не комментируйте этот пример.Мне это очень тяжело)
Сейчас с её стороны предательством для меня является её двуличность. Когда она улыбается мне в глаза, а за глаза обсуждает. Я неоднократно ловила её на этом.Даже когда она просит,чтобы привезли внучку погостить,а потом жалуется знакомым,что опять мы подкинули её ребенка.Или когда она мне жалуется на невестку с братом, а им жалуется на меня.
Предательство-это измена.К сожалению,тоже очень болезненная тема и я не хочу её касаться.
Ещё одна ситуация из недавних,у которой давние корни.Это взаимоотношения с семьей мужа,в частности с братом. На днях он,будучи подвыпившим,в очередной раз стал учить нас,как нам жить и строить свою жизнь. Я искренне не понимаю,почему в семье он -"священная корова". Ему можно всё,говорить какие угодно глупости,гадости,грубить. И все принимают это нормально. И разговор среди прочего коснулся того,что отец мужа с семьёй считают меня высокомерной особой,не желающей с ними общаться.И от этого не хотят нам отдавать квартиру,в которой мы живём,облагораживаем и содержим. Всё это было в достаточно обидных выражениях.И в этот раз,как и в тысяче предыдущих,мне пришлось защищаться самой. Муж промолчал. Своим молчанием(=молчаливым согласием) он снова предал меня.

Наталья