Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2016, 06:04
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Я часто думаю о том, чем вызваны те или иные реакции, чувства мужа, "в чем его проблема" (хотя это же он должен об этом думать, если ему надо), лезу с советами, пытаюсь разобраться в его поведении, иногда думаю об отношениях с другими людьми (родителями, детьми и т.д.), высказываю свое мнение (хотя он об этом не просит, а скорее всего ждет просто сочувствия и поддержки). Даже читая пси-раздел и участвуя в группе, я то и дело "примериваю" на него.
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Каким образом причинение вот этого добра связано с заботой о себе (в смысле Вас)?
Когда я вижу мужа "несчастным", я на это реагирую. Тяжело видеть близкого человека страдающим (а именно я чаще всего вижу его страдания и другие проявления чувств, хотя бы потому, что чаще нахожусь рядом, ну и не только поэтому). Раньше я чаще всего переживала, "грузилась", болела его болью. Сейчас этого меньше, больше - раздражения (я помню, что раздражение - это сигнал о границах). Эмоции и ожидания мужа отнимают у меня часть моей свободы, я как будто должна все это пережить, переварить и компенсировать. Мне трудно быть амортизатором его отношений со мной, с миром, с самим собой, его неприятия себя. Мне самой остается мало места. А ведь у меня тоже есть чувства, о себе надо заботиться, и о дочке тоже.
Когда я прочитала, что человек, не заботящийся о себе, не думающий, что для него хорошо, превращается в жертву и т.д., то первой моей мыслью было: "Я хочу, чтобы ты научился заботиться о себе сам". Потом я задумалась, почему это даже сейчас я думаю не о себе, а о муже, и как бы мне самой о себе позаботиться. И мне показалось, что я всеми этими своими причинениями добра хочу научить его справляться с жизненными ситуациями и своими чувствами. Чтобы не я. Чтобы мне не приходилось наблюдать столько страданий и включаться в них. Чтобы у меня оставалось больше меня.