Цитата:
Сообщение от LingvaPsy
Начну с последнего, про ограничения. Если в быту, то, например, может ждать от меня покупки новых трусов-носков, будет ходить в "обносках", спрашивать меня, почему у него их нет, тяжко вздыхать, но сам не пойдет покупать. Я воспринимаю это как давление. Получается, что муж хочет, чтобы я выделила на это свое время и желание. И в какой-то момент становится "проще дать, чем объяснить, почему не хочешь" (прошу прощения за вульгарность).
|
Елена, а почему "не дадите", расскажите мне.
Цитата:
Если в психологическом плане, то, например, я не всегда могу позволить себе поделиться с ним какими-то своими чувствами (кроме позитивных) по поводу наших отношений, взаимодействия и т.д., т.к. в большинстве случаев буду понята не так, он найдет в этом "я - плохой, я недостоин, я всем мешаю, я все делаю не так" и тд., хотя я даже специально ему говорю, что я такого не имела в виду, но в мужа "не заходит". И тут уже у меня рождается чувство вины, что "вот, хорошего человека обидела...", ну и вообще просто неприятно быть неверно понятой, и потом доказывать, что я не верблюд а муж хороший - и вроде бы как уже и про первоначальное мое послание можно и забыть.
|
Что доказывать?
Поясните, что такое "неприятно быть неверно понятой".
Цитата:
Мне нехорошо - Муж должен сделать лучше - Он может подумать об этом сам - Но не хочет? - Я думаю, как он должен сделать мне лучше...
|
На втором "ходу" пошел сбой

Мне нехорошо -- я делаю себе лучше.
Если хотите конкретного чего-то от мужа, просите его. Не хочет, обращаетесь к родне или друзьям, нет, делаете себе хорошо сами.
Цитата:
Откуда идея, что я должна быть амортизатором и проч. - да кто ж его знает... Я что-то даже вот так не скажу, когда у меня это появилось, было ли такое в других отношениях. Ну, с зависимым мужем точно было - может, тогда и "натренировала" в себе этот навык (о, какой удобный стрелочник - бывший муж , его-то вообще можно во всем обвинять без зазрения совести ). Может быть, и до этого были предпосылки.
|
Первый брак (не сам по себе человек, а ваши длительные дисфункциональные отношения в целом) внес большой вклад в укрепление навыка.
Педпосылки могли быть и в детстве.