Показать сообщение отдельно
Старый 23.02.2016, 23:59
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Так отозвалось. Я вот тоже жду от мужа,чтоб он водил меня по магазинам и покупал мне вещи. Потому что без него я способна купить себе лишь какую-нибудь дешевку паршивую. На большее я не способна,меня загрызет совесть.Это отголоски нищенских детских времен. Он способен убедить меня купить хорошую вещь.
В психологическом плане я человек-качели. Меня кидает в крайности. Но поделиться переживаниями,раскрыть свои обиды я могу только в минуты сильных душевных переживаний или скандала. А в одностороннем порядке я не могу себя до такого состояния довести,это всегда процесс обоюдный.

Согласна,"не заходит"... Когда нет внутренней самоценности-слова извне воспринимаются как насмешка.
Да,я тоже человек-манипулятор,к сожалению. Я стараюсь отлавливать в себе эти проявления и минимизировать их.
Лена, а как ты думаешь,откуда у него потребность в "хорошести"?

Наталья
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Лена не раз замечала,как я похожа на её мужа и в поведении,и в способах реагирования.В предыдущем сообщении я частично начала ответ.Продолжу:

Чувство вины и долга во мне сформированы в детстве. Мне кажется потому,что виноватым ребёнком легче манипулировать.С детства привыкаешь быть обязаны,нести на себе бремя долгов перед близкими.Во взрослом состоянии это состояние гипертрофируется.Оттуда же желание получать одобрение от близких!Когда ты всю жизнь должен,что-то делаешь,делаешь,делаешь,а этого не замечают или воспринимают как должное-теряется чувство собственной ценности.Грубо говоря,если внутри нет силы для поддержки самого себя-её приходится искать снаружи.
Игнорирование-извращенный способ привлечь внимания.Вроде как:я молча страдаю,а ты заметь,как мне плохо.
Мне запрещалось проявлять негативные эмоции,поэтому оставалось лишь молчать о них.А как тогда сигналить о своих чувствах?Молчать в ответ.Да,и мама тоже так делала.Она меня так наказывала.Получается,это и способ наказания тоже.
Ну и нежелание разбираться с ситуацией я бы описала как а) опять же желание наказать партнера за что-то.Мол,раз мне плохо-пусть и тебе будет так же в этой ситуации.
б)страх\стыд высказать свои истинные эмоции из-за опасения,что партнер осудит\высмеет\не примет \обесценит переживания.

Как говорится,всё на правах ИМХО!

Наталья
Ох, Наташа, какие тяжелые и страшные переживания ты рассказываешь... Спасибо за твой "взгляд со стороны". Я примерно так все это и вижу, но это лишь мои догадки, а от первого лица звучит живее и... страшнее, что ли... проникновеннее.
Отдельное спасибо за "Когда нет внутренней самоценности-слова извне воспринимаются как насмешка" (эти слова как-то резанули меня: как же вы изранены! прости, что я тут сразу за обоих переживаю) и за "страх\стыд высказать свои истинные эмоции из-за опасения,что партнер осудит\высмеет\не примет \обесценит переживания" - это прямо инструкция для меня "как делать не надо" (я, похоже, часто обесцениваю переживания мужа своей рационализацией и советами).
Насчет "откуда у него потребность в хорошести" - ох, да если б знать... У меня, конечно, вагон наблюдений и умозаключений, но в последнее время я начинаю задумываться, насколько я имею право лезть даже в своих мыслях в эту его часть жизни без приглашения. И я тут как-то с готовностью облачаюсь в костюм супермена (то бишь спасателя)... Соглашусь с тобой про чувство вины - это такая кнопка, на которую можно давить и давить, и которая безотказно срабатывает на "раз-два". И на нее прямыми или изощренными способами давят все кому не лень, а если не давят, то муж сам себе ее нажимает.
В выходные наблюдала, как муж пытался отстоять свои границы перед своими родителями. Бился отчаянно, но все же сдался. Сейчас раскручиваю в голове эту ситуацию по деталям и прихожу в ужас от того, какие же изощренные манипуляторы его родители (и наверняка с их точки зрения у них исключительно благие намерения). Эх, мне бы, наверное, надо было его поддержать потом, а я, получается, на него напала (вообще, хотела просто донести свои чувства, т.к. мои интересы тоже пострадали, но опять выбрала какую-то "кривую" форму для этого).