Показать сообщение отдельно
Старый 24.02.2016, 02:50
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Настя, привет!

Я когда уходила в декрет, а потом началась история со здоровьем старшего, то поменяла довольно резко свою деятельность. Мне это чем-то напоминает твое желание изучать программирование. Я здесь хочу немного поделиться своим опытом.

Чтобы быть программистом, то нужно знать и уметь многое. Чтобы организовать свое: надо уметь продавать труд программистов. Я много с ними общаюсь по роду деятельности и многие не умеют искать клиентов и продавать свои услуги.

Я немного в другой сфере, но тоже фактически изучила предмет с нуля, потом долго была фрилансером, пока не ушла работать в найм опять.

Схема получается такая: либо ты продаешь свой труд. Тогда у тебя часть времени занимает поиск клиентов, общение с ними и т.п. И если хочется просто поменять работу (продать себя один раз), то это одно, а если свое дело связанное с тем, что ты продаешь труд программистов, то по сути надо изучать продажи наравне с программированием.

Либо ты продаешь чужой труд. Тогда тебе не нужно так сильно знать сам предмет, а гораздо важнее уметь определять, что именно нужно клиентам и кто именно это может сделать.

У меня получилось, что я освоила профессию, потом стала заниматься только продажами и администрированием. И сейчас внутри (в нюансах именно) профессии люди, с которыми я работаю, сильнее меня. Но я лучше продаю их труд клиентам.

Я где-то читала про конфликт интересов тут: пока ты продаешь, тебе хочется пообещать всего побольше, когда ты уже договорился, то сам процесс работы: лучше бы поменьше сделать, а та часть, которая общается с клиентами: лучше бы заказали что-то еще и присылали меньше правок. И многие даже разводят эти 3 сущности по разным людям. Тогда это не вызывает внутри одного человека постоянного конфликта и борьбы.

Надеюсь, не очень запутанно)