Failure to thrive
Повалили ко мне младенцы с задержкой физического развития (FTT)
Чувствую, где-то на городских форумах меня прославили как врача, который хорошо это лечит (хотя я, на самом деле, серьезно "плаваю" в этих вопросах).
FTT - это одно из самых трудоемких и утомительных занятий педиатра, и помимо гигантского анамнеза всегда есть риск пропустить большую болезнь, типа целиакии, муковисцидоза, воспалительных заболеваний кишечника, порока сердца, диафрагмальной грыжи, иммунодефицита, рефлюкс-эзофагита, малабсорбции и так далее - список хронических заболеваний, приводящих к FTT, почти бесконечный.
Сейчас читал статью о подходах к таким детям: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
В ней попались ссылки на рекомендации ВОЗ, что приятно - на русском языке: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Особенно понравилась эта методичка, с алгоритмами для врача, обучающими грамотно собирать анамнез у семьи с таким младенцем: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Настоятельно рекомендую педиатрам к изучению и распечатке, чтобы были под рукой.