Доброго времени суток.
1). 24 года;
2). Муж.;
3). 181 см.;
4). 87 кг.;
5). Офисная работа (малоподвижная), занятия с отягощениями (бодибилдинг);
6). Не курю;
7). Самочувствие отличное. Заболевания - сахарный диабет 1 тип, 4 года как появился. Компенсирую хорошо. Крайняя госпитализация была в ноябре;
8). 2 сотрясения головного мозга очень давно (не беспокоит). Откалывался маленький кусок кости от бедра рядом с тазобедренным суставом (нога "вылетела" - мышца не порвалась, потянула за собой кость - 9 лет назад) - не беспокоит. Также нестабильность шейного отдела (проявилась из-за неправильной работы на блочном тренажёре - лет 12 назад) - беспокоила всегда при попытках начать заниматься со штангой, прошла недавно после того, как в течении пары недель перетерпел неприятные ощущения во время приседаний со штангой на плечах;
9). Проблема с правым коленом возникла впервые. (В начале лета прошлого года, спустя сутки после тренировки ног, отекло левое колено и появилась затрудненность движения в суставе, на самой тренировке никаких ощущений отрицательных не было - прошло полностью в течении нескольких дней, применял Апизартрон. Больше левое колено не беспокоит.)
Проблемы с правым коленом появились в конце сентября, незаметно (никаких резких болей и ударов не было). Просто возникло "ощущение" коленного сустава во время тренировки, нелегко описать такие ощущения, будто я стал его чувствовать как мышцу (когда они забиваются - "пампинг"), хотелось что-ли отряхнуть ногу. Отёков, болей, затруднённости движения не было. Я продолжил тренировки, но проблема не проходила. Я тогда убрал прямую нагрузку на ноги и наведался к хирургу. За всё это время было 4 похода к нему. Безрезультатно. Было выполнено - а). Кетопрофен + троксевазин, физиопроцедура - амплипульс 10 сеансов. б). Рентген сустава - ультразвук 10 сеансов. в). Магнитотерапия - тоже 10. Также, самостоятельно проходил курс Апизартрона, позже - Долобене. Хирург ставил диагноз периартрит. Щупал, вертел - нашел небольшие кисты Беккера в обоих суставах, склерозик увидел на снимке. Ничего серьёзного как он говорил, но откровенно не знал что мне делать - отдыхать от тренировок ног и там где хоть немного включаются ноги, одевать наколеник суппорт. Всё было сделано. Отдыхал от тренировок полностью - 3 недели, в том числе упражнения на ноги - практически 3 месяца, до 11 января. С этого времени тренируюсь, включая приседания. Проблема не уходит. Не сказал бы, что ухудшилось состояние колена. Такие же ощущения сустава (чувствую натяжение мышц или связок прям рядом с коленом, возможно где они крепятся, особенно "сзади" колена - как со стороны бедра, так и голени). Эти ощущения уже давно стали проявляться постоянно, не только на тренировках. Особенно это заметно, когда долго нахожусь в одном положении, без движения - потом как встану и пойду, очень хорошо это всё проявляется. Во время прогулок бывает вообще внимание не обращаю, легче значительно. Также появились редкие незначительные болевые ощущения при сгибании колена (примерно в положении - полуприседа). Отёков видимых нет, затруднённости движения тоже.
Вот решил пройти МРТ и пойти снова к хирургу. Когда начал искать в интернете похожие проблемы, понял, что надо бы к травматологу-ортопеду. Но раз хирург к нему не отправил, значит сам наверно знает суть вопроса (травматолог-ортопед сидит в соседнем кабинете). Тем более, что хорошего такого специалиста я не знаю. Конечно энтузиазма на 5 повторный приём к хирургу у меня уже мало. Поэтому прошу Вас помочь, если не затруднит.
10). МРТ правого коленного сустава.
Заключение:
МР-картина гонартроза 1 ст; интралигаментозных изменений передней крестообразной связки (частичное повреждение); дегенеративно-дистрофических изменений заднего рога медиального мениска (II ст. по Stoller). Нерезкий синовит.
Скопировал всё с диска. Надеюсь правильно поместил в облако и открыл доступ (если что отпишитесь пожалуйста).
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Извините, что так скомкано и диапазон ощущений - на уровне бактерии. Но постарался максимально отразить суть проблемы.
Я нашел тут на форуме похожую проблему. Заключение МРТ - один в один, но у меня нет резких болей и отёка. Надеюсь меня не забанят за то, что выложу ссылку на ту тему (
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=237980). Там особых рекомендаций нет, кроме как найти хорошего специалиста. Но я не знаю к кому идти, поэтому с этим проблема.
Спасибо большое, если Вы осилили это. Буду очень рад помощи. Женщин с наступающим праздником!
С уважением, Григорий.